volha_olga (volha_olga) wrote in foodclub_ru,
volha_olga
volha_olga
foodclub_ru

Category:

Эти странные новозеландцы и их овощи! :)

В Новой Зеландии растут и продаются самые разные овощи, начиная от картофеля и моркови и заканчивая ямсом.

На всякий случай сообщу, что видов картофеля в Новой Зеландии много! Обычно они отличаются своими целями: здесь продают отдельный картофель для картофельного пюре, отдельный - для запекания, еще отдельный - для картофельного салата и т.д. и т.п. Я, как истинная бульбашка (!), отказалась от данных буржуазных привилегий и просто выбрала "желтую" картошку, которая в меру разваривается. Ее-то мы и используем для ВСЕГО! :)

Одним из самых главных овощей в Новой Зеландии считается свекла! Ее тут маринуют или продают в банках уже замаринованную. Есть даже специальные контейнеры для маринованной свеклы! :) А традиционный новозеландский бургер делают обязательно со свеклой! Поэтому даже новозеландцы, ненавидящие еду из McDonald's, с удовольствием едят там KiwiBurger (со свеклой!) :)

Тем не менее, есть у новозеландцев и другие, "странные", овощи! Сегодня я о них вам расскажу, покажу и даже дам рецепт, как их приготовить в лучших новозеландских традициях!

IMG_0997

Итак, поехали!



№1 и №2 - тыквы. Разные виды. Тыквы в Новой Зеландии выращивают и активно едят, при этом едят их активно люди - не животные. Кроме того, новозеландцы не особо любят тыквенные семечки и используют их очень редко в разных кулинарных изысках. Зато особенной популярностью пользуется тыквенный суп, сезон которого наступает зимой! :) Хорошая тыква на вкус немного сладковатая.

№3 - желтая кумара (батат, сладкий картофель). Кумара - так звучит название овоща на языке маори, так же его здесь называют и все европейцы, и даже магазинные ценники. Если в Новой Зеландии вы попросите сладкого картофеля, вас - скорее всего - поймут, но не особо :)

№4 - красная кумара. Кумару очень любят маори, хотя европейцы тоже в последнее время не особо от них отстают!

№5 - оранжевая кумара. Вся испробованная мной кумара - сладковатая и по структуре похожа на картошку. Сладость у нее, должна признаться, весьма легкая и приятная в отношении гарнира :)

Самое популярное "овощное" блюдо в Новой Зеландии - запеченные овощи!

IMG_1000

Как видите, для их приготовления нужно кумару почистить (как обычную картошку), тыкву очистить от сердцевины (ложкой), кожуру на ней нужно оставить!
В данное блюдо я также добавляю лук (лучше - красный, поскольку он немного слаще, но в этот раз красного не было, поэтому добавила обычный) и зубчики чеснока в кожуре.
Все овощи (включая лук и исключая чеснок) нарезаются приличными кусками (3 х 3 см? или около того), то есть - не мельчим! Сбрызгиваем все оливковым маслом, солим и перчим, перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на минут 30.

Во время приготовления аккуратно помешиваем овощи раза 2-3 (аккуратно - чтобы не испортить их изначальной формы и не превратить их в пюре).

После отведенного овощам времени нужно проверить их готовность и, если они готовы, поставить овощи под гриль, чтобы они немного "подгорели" (как на фото) и "высохли" от масла:

IMG_1003

Я подавала овощи с колбасками и - конечно же - соусом-подливкой (без соуса-подливки в Новой Зеландии никуда!).

IMG_1006

Еще запеченные овощи в Новой Зеландии являются частью традиционного Sunday roast, что можно перевести как Воскресный запеченный обед/ужин, но это уже совсем другая история, которой я поделюсь позже!

Хороших нам овощей! :)

Tags: Овощи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments