Этот рецепт сложился в моей голове, как паззл;-)
Уже неделю в холодильнике лежал инжир, а я все не могла придумать, куда его деть. Вчера осенило! Форма у меня была маленькая, поэтому теста понадобилось пол порции, как и всего остального.
Галетное тесто:
50 грамм ледяного сливочного масла
100 грамм муки
3 столовой ложки очень холодной воды
Щепотка соли
Начинка:
6 инжирин
Пачка (200 грамм) творожного сыра
6 ломтиков любого "вонючего" сыра - тартафлет, какмамбер, бри, козий и тд
2 чайные ложки меда
Веточка розмарина
Для начала просеиваем муку, отрезаем нужный кусок масла. Чтобы верхний слой не лип к рукам, обваливаем масло в муке и натираем на крупной терке. Добпвляем соль, воду и быстро замешиваем тесто.
Отправляем его отдыхать в холодильник на полчаса я сами займемся начинкой.
Я сейчас скажу страшное: все 20 лет, прожитые в Крыму, я терпеть не могла инжир. Сейчас я его ем, но отношусь к нему очень ровно. Вот и в этот раз полкило инжира уже начало подавать признаки бедствия, но я продолжала лопать желтые персики;-)
Совесть победила, и вчера я помогла инжиру превратиться в отличный тарт, необычную и гармоничную закуску к холодному белому или розе.
Итак,моем, освобождаем инжир от хвостиков, нарезаем ломтиками. В отдельной миске смешиваем творожный сыр с медом, розмарином.
Я туда капнула еще чуток ликера Амарула (типа Бейлиз). Нарезаем треугольными ломтиками сыр с плесенью.
Достаем тесто, разравниваем его по форме и делаем высокие бортики. Не забудьте наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздулось.
У вас есть два варианта - отдельно минут десять выпечь основу при 180 градусах или выпекать все вместе.
Начинку я укладывала в два или даже почти три слоя!!! Ну надо же было весь инжир утилизировать;-) нижний слой - только инжир, свержу я выложила творожный крем и разровняла.
Кстати, думаю, что сюда вполне подойдет и мягкий творог. А творожный крем я нашла жирностью 18% и с ореховым вкусом (марки Президент, но в Москве такой не встречала).
На крем равномерно "лепестками" цветка выкладываем по очереди сыр с плесенью и инжир.
Отправляем запекаться при 180-200 градусах минут 50.
Время варьируйте, потому что в маминой газовой горенье только нижний тен. Вам, возможно, понадобится меньше времени.
Главное правило готовности - - аппетитная корочка на сыре и красивые верхние инжирины.