Нам потребуется:
1 кг творога
1 литр молока
1 яйцо
100 грамм сливочного масла
2-3 чайных ложки соды
1 неполная чайная ложка соли (хотя соль по вкусу. Хотите соленый сыр, кладите соли больше)
Молоко выливаем в кастрюльку, выкладываем туда же творог и ставим на медленный огонь. Хорошо прогреваем, помешивая, чтобы творог не прилип ко дну. Варим минут 6-8, пока не отделится вся сыворотка.
По опыту получается, что творог для приготовления сыра лучше брать зернистый, сухой. Мягкий протертый не подойдет.
В дуршлаг стелим марлю слоя 3-4 и выливаем на марлю прогретую массу. Наша задача - максимально избавиться от сыворотки.
Для этого массу в марле подвешиваем и даем сыворотке стечь. Можно выжимать массу, чтобы помочь сыворотке вытекать.
В отдельной посуде взбиваем мягкое сливочное масло с яйцом, солью и содой.
Хорошо отжатую творожную массу выкладываем в отдельную чистую посуду с толстым дном или эмалированную и перемешиваем с яично-масляной смесью, ставим на небольшой огонь провариваем пока масса не станет тягучей, не начнет отставать от стенок посуды. Занимает это минут 5-7.
Выливаем готовую сырную массу в форму-посуду, закрываем верх пищевой пленкой от заветривания и ставим остывать.
В итоге получаем вот такую красоту! Признаюсь сразу - сыр получился больше похож на жирный творог или не очень плотный адыгейский сыр. Он бесспорно вкусный, но не пластичный. То ли я его недостаточно отжал, то ли мало проварил на последнем этапе, не знаю... Но факт на лицо, пластичности не достает ;((
Тем не менее эту попытку сварить сыр считать неудачной не буду!!! Во-первых, получилось все равно вкусно! Во-вторых, это была проба пера и в дальнейшем я учту свои ошибки ;)
Приятного аппетита!!! И может кто-то что-то подскажет ....