euconnect (euconnect) wrote in foodclub_ru,
euconnect
euconnect
foodclub_ru

Category:

Луковый суп

Луковый суп уже давно стал одной из визитных карточек французской кухни... Давайте приготовим вместе это блюдо:)

s0

Ингредиенты:
лук - 100 г
говяжий бульон - 500 мл
белое сухое вино - 100 мл
тимьян - 1 щепотка
соль и перец - по вкусу
сыр -70 г
сливочное масло -70 г
сухой батон - 100 г
сливки - по вкусу

1. По существующей легенде появлением лукового супа мы обязаны французскому королю Людовику ХV, который отбившись от своей свиты и оставшись один в охотничьем домике, приготовил себе суп из того, что было под рукой. А именно - из бутылки шампанского, луковицы, черствой булки и куска заплесневевшего сыра... :) С тех пор луковый суп олицетворяет Францию: круглый сыр - это король, сливки - сливки общества, то есть аристократия, белое вино - духовенство, так как вино - католический символ причащения, гренки, то есть хлеб - это буржуазия, символизирующая сытость. Вся эта надстройка стоит на фундаменте - на крестьянстве, которое олицетворяет собой лук. Рецептов лукового супа великое множество, каждое кафе как во Франции, так и во франкоговорящих регионах соседних стран, Бельгии, к примеру, готовит этот суп по-своему.

s3

s2

2. Режем лук как можно мельче... Растопим на сковороде сливочное масло.

s1

s4

3. Лук ни в коем случае не должен жариться. Самая главная наша задача, чтобы существующий в луке сахар карамелизировался, а сам лук - томился на очень медленном огне. Как вы, наверное, знаете, лук при подобном томлении растворяется, то есть отдает свой сок и уменьшается в размере. Этот процесс карамелизации опытные повара затягивают на часы, но в быстрых рецептах ограничиваются томлением на протяжении получаса.

s6

4. Добавляем щепотку тимьяна. Добавляем бульон и вино. Тушим еще 5 минут на слабом огне.

s6_1

5. Разливаем наш суп по порционным формам. Это может быть любая привычная нам порционная глиняная посуда, предназначенная для запекания в духовке. Добавляем половину сливок.

s10

6. Ложим в суп гренку из черствого багета (батона). Возможно просто мелко нарезанные сухарики. Поливаем оставшейся порцией сливок. Сверху "пирога" - твердый сыр. Отправляем всю эту красоту в духовку и чувствуем себя реинкарнацией Людовика ХV...))) Тем более - это лучшее средство от похмелья, как шутят французы и бельгийцы...)))

s0
Tags: Супы, Французская кухня
Subscribe

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • Бигос

    Как всегда, моя интерпретация вольная, так что приверженцам строгих правил и классики не стоит беспокоиться, на истинность в последней инстанции это…

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • Бигос

    Как всегда, моя интерпретация вольная, так что приверженцам строгих правил и классики не стоит беспокоиться, на истинность в последней инстанции это…

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…