
Ингредиенты для блюда:
осьминог - 2.0 кг
оливковое масло - 500 мл
лимонный сок - 500 мл
соль и белый перец - по вкусу
1. Выбор осьминога для покупки - это уже половина процесса его приготовления и именно он, выбор, и определяет и сам процесс. Обычно осьминоги продаются в виде крупных особей (до 3 кг), помельче - 500-700 гр и так называемых осьминожек-бэби, то есть совсем маленьких... Соответственно, способ приготовления всегда будет разный. Есть одно золотое правило - осьминогов готовят либо 6 минут, либо - несколько суток. Первый случай - это как раз для осьминожек-бэби, которых готовят на гриле либо жарят сковороде. Как вы понимаете, мясо осьминога содержит много белка и при его приготовлении работают те же принципы, как и при приготовлении яйца: чем дольше его готовить, тем жестче и грубее становится белок. Поэтому на маленьких осьминожек уходит несколько минут.
Hе нужно покупать особей свыше 2 кг весом. Как правило, мясо такого "Ктулху" будет очень жестким даже при правильном приготовлении и и длительном мариновании...
2. При покупке у осьминога удалили голову с так называемым "чернильным" мешком. Когда я делала фото, то специально на стол положила рулетку - в вытянутом состоянии длина отдельных щупалец достигала до 70 см.



3. Тщательно промываем осьминога в холодной воде. В кастрюле кипятим воду и опускаем его туда, доводим до кипения и варим на очень слабом огне 1, 5 часа. Мясо должно быть очень нежным, но при этом ни в коем случае на разваливаться, т е. осьминог должен держать форму;) Извлекаем осьминога из кастрюли, перекладываем в стеклянную или глиняную емкость для последующего маринования и заливаем смесью из лимонного сока и оливкового масла 50 на 50, так чтобы соус полностью его покрывал. Емкость плотно закрываем и оставляем двое суток мариноваться в холодильнике.

4. Далее - извлекаем и сервируем осьминога насколько хватит фантазии;;;) Я использовала для этого листья салата, креветок, мидий и немного бижутерии, чтобы создать атмосферу загадочного морского дна с сокровищами затонувших кораблей...:)
