vlad_piskunov (vlad_piskunov) wrote in foodclub_ru,
vlad_piskunov
vlad_piskunov
foodclub_ru

Category:
  • Mood:

Щи суточные, жареные, да в горшочке томленые.

После трагической развязки первого эксперимента с суточными щами (см. «скажи-ка, дядя…»), долго не решался его повторить. Однако чудо-горшочек, который мне подарил мой приятель взамен «радиоактивному», стал просто любимой посудиной в доме. И я готовлю в нем и плов из бараньей голяшки по рецепту Сталика, и сам всякие блюда придумываю. И все получается не просто хорошо, а очень хорошо. Вот я и решился на повторный эксперимент. Только захотелось мне внести в традиционный рецепт некоторые изменения. Решил я, перед тем как закладывать ингредиенты в горшок их обжарить, как в шурпе, в коурма-шурпе. Получились лучшие щи, которые я ел в своей жизни. А уж я-то щей похлебал…!




В казане, воке или глубокой сковороде обжариваем на растительном масле до колера кусочки говяжьей грудинки или другой отруб с косточкой. Добавляем довольно крупно порезанную луковицу. Убавляем огонь до среднего и продолжаем жарить. Добавляем порезанную кружочками, или полукружочками, или еще как-нибудь морковку. Пять минут жарим на среднем огне. Заливаем двумя стаканами воды



и тушим до тех пор, пока вода почти вся полностью не испариться.



Выкладываем мясо на дно горшка.





Сверху кладем крупно порезанную картошку. Не много, три четыре небольших клубня.



На картошку кладем сушеные и хорошо промытые грибы.



Укладываем промытую в воде квашеную капусту.


Сверху выкладываем оставшееся содержимое казана, т.е. обжаренный лук и морковку.



Обильно солим, добавляем черного перца горошком и маленький лавровый листик.
Заливаем кипяченой водой доверху. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.



Ждем, когда крышка начнет слегка подпрыгивать на горшке. Это значит, что процесс пошел, вода закипает. Убавляем огонь до 150 градусов.
Держим в духовке еще пять – шесть часов. Каждый час убавляем температуру на 10 градусов, имитируя, таким образом, процесс остывания русской печи. Если у кого есть русская печь, то тогда вообще все просто. Горшок ставится в растопленную печь и стоит там пока печь не остынет, примерно 10 часов.
Достаем горшок из духовки. Обматываем его газетами, укутываем в одеяло или дубленку. Можно еще сверху высыпать полмашины керамзита. J
Пусть постоят щи в такой «шубе» еще часа три – четыре. А затем добавляем укропчику и чесночку. И едим. Со сметанкой, конечно. Ну что мне вас учить, как щи есть?


Tags: Русская кухня, Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments