
по рецептам
lenacab и Джинни Бэер
Смесь перцев - habanero, ратунда, острый украинский, болгарский красный,
болгарский зелёный, мини бонет, колокольчик (Capsicum baccatum) и кайенский перец - 1кг.
болгарский зелёный, мини бонет, колокольчик (Capsicum baccatum) и кайенский перец - 1кг.
Лук - 500 г.
Сахар - 600 г.
Яблочный уксус - 450 г.
Лимон - 1 шт.
Соль каменная - 20 г.
Пряности - 4 ч.л.
Что можно сказать об этом произведении искусства?
Потрясающий рецепт представляющий огромное количество вариантов острого джема. Менять можно сорт перцев, специй, или даже, добавлять клюкву!
Спасибо огромное Джинни Бэер за ее творение. Особенное спасибо
lenacab, ее бесценный вклад очень большой, перевод рецепта с адаптацией, Спасибо тебе, Леночка! Джем готовят уже не первый год на мастер классах!
Хватит слов, переходим к делу.
Для работы с острым перцем обязательно будьте максимально осторожны, используйте перчатки и маску.Сахар - 600 г.
Яблочный уксус - 450 г.
Лимон - 1 шт.
Соль каменная - 20 г.
Пряности - 4 ч.л.
Что можно сказать об этом произведении искусства?
Потрясающий рецепт представляющий огромное количество вариантов острого джема. Менять можно сорт перцев, специй, или даже, добавлять клюкву!
Спасибо огромное Джинни Бэер за ее творение. Особенное спасибо
Хватит слов, переходим к делу.
Руками глаза не протираем! После использования перчатки выбросить. Будьте осторожны при мойке посуды, перец при контакте с водой становится очень летучим!
чихание, кашель гарантирован.
Не игнорируйте этот совет.

Подготовим перцы, помыть и высушить.

Острый перец залить кипятком на 5 минут, повторить процедуру.
Перец станет эластичным и легко поддается очистке.

Очищаем перцы от семечек и перегородок, семечки испортят внешний вид джема.

Чистим лук.

Не забываем сахар и уксус.

Подготавливаем 4 ч.л наших пряностей.
Цедра одного лимона
Столовая ложка натертого молодого имбиря
Душистый перец
Гвоздика
Корица
Еще нам понадобиться один, тонко нарезанный, очищенный лимон (без белой оболочки).
Лимон и специи можно положить в тканевый мешочек, что облегчит их изъятие из джема.
Я пока без этого помощника, добавляю специи в основную массу.

Дальше нам понадобиться комбайн, с насадкой показанной на фото.

Очищенные перцы измельчаем в комбайне (быстро и удобно),
профессионалы могут измельчить и ножом.

Лук также удобно измельчать в комбайне. Большие, не перемолотые кусочки,
мы выловим в процессе уваривания, чтобы не портить внешний вид джема.

Сахар, уксус, перцы, лук и пряности перемешиваем в кастрюле и ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Оставляем с накрытой крышкой
отстоятся на ночь. На следующий день снова доводим до кипения, и уменьшив огонь начинаем уваривать до нужной консистенции (у меня, в среднем, выходит 2 часа).
Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело, а то испортим наши труды. В процессе уваривания мы достаем пряности (если не использовали мешочек),
и все, что нам не понравиться (большой кусочек перца. лука, семечка перца). За 2 часа выловить можно все! :)

Подготовим баночки для нашего вкусного джема,
я очень люблю фирму Quattro Stagioni, они красивые и удобные.

Разливаем джем по баночкам, закатываем крышкой и плотно закутываем теплым полотенцем.
Quattro Stagioni при удачной консервации издает характерный звук "Чпок" :) Смачного!
