nadeca (nadeca) wrote in foodclub_ru,
nadeca
nadeca
foodclub_ru

Category:

Свекольник

Этот чудесный холодный суп я научилась готовить у мамы. Он хорош тем, что приготовить его можно в любое время года. Конечно, зимой холодные блюда есть не особо хочется, но вот бывает иногда весной или осенью прям как вспомнится окрошечка и тогда выручает этот рецепт. При его приготовлении кухня наполняется свежими летними ароматами (видимо, благодаря огурцам и зелени )) Вообще мы все лето делаем традиционную окрошку с квасом, квас у нас также свой. Окрошку я пробовала и с минералкой, и с кефиром и как-то не прониклась. А вот заменить квас на свекольный отвар - другое дело, опять-таки на мой вкус )) Да, и помогите мне, друзья, разобраться в названиях. Холодник готовится на кефире и без добавления мясных продуктов. Окрошка в классическом варианте делается с квасом, но также вместо кваса может быть свекольный отвар, минералка, кефир, сыворотка. А еще есть свекольник - тут еще интересней, рецептов много - кто-то называет свекольником похожий холодный суп (много посмотрела рецептов, тоже без мяса), а есть рецепты свекольника по типу борща без капусты. Все-таки, думаю, данный рецепт ближе к окрошке или я ошибаюсь? ))...сначала назвала этот суп окрошкой на свекольном отваре, но большинство френдов в комментариях в моем жж склоняются к тому, что это свекольник, поэтому переименовала ))

IMG_3708

Ингредиенты:
Свекла - 1 шт. крупная
Говядина - 400 г
Яйца - 4-5 шт.
Картофель - 4 шт.
Огурцы - 3 шт.
Редиска - пучок
Зеленый лук, укроп
Уксус белый винный - 1 стол.ложка
Соль, сахар по вкусу
Сметана

Свеклу почистить, нарезать на крупные куски, залить холодной водой (2 литра), добавить уксус и поставить вариться. Мама мне говорит, что десертной ложки уксуса достаточно. Я добавляла столовую ложку и, на мой вкус, добавила бы еще одну ложечку ))
Сразу скажу про свеклу. Обычно свекольный отвар имеет насыщенный яркий бордовый цвет. Но у меня была свекла такая необычная, красная, вытянутая. Почему-то моя свекровь из года в год отдает предпочтение этому сорту. При варке такой свеклы бульон сохраняет именно красный оттенок и что самое интересно, сама свекла, сколько ее ни вари, остается немного твердой, не размягчается как обычная свекла. Такая вот странная свекла ))
Говядину нужно предварительно отварить до готовности (можно с добавлением лаврового листа, перца душистый горошек) и остудить. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
Теперь о мясе. Я уже писала, что окрошку летом делаю очень часто и как-то привыкли мы уже делать ее с вареной с колбасой, так быстрей. Но окрошку на свекольном отваре обычно делаю с говядиной, вкус более интересный получается, хотя и с колбасой тоже можно.
Яйца и картошку отвариваем, нарезаем кубиками.
IMG_3644

Огурцы и редиску также нарезаем и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
Зелень я нарезаю отдельно, потом добавляю ее уже в готовую окрошку.
И еще про редис. Вот лично для меня редис - такой же неотъемлемый ингредиент в окрошке, как и все остальные )) это такая хрустящая составляющая наряду с огурцом. Без редиски я даже не стану готовить окрошку. Если редиски нет, заменяем ее зеленой редькой. Только редьку я, во-первых, тру на крупной терке, а во-вторых, не смешиваю ее со всеми ингредиентами, а добавляю в готовый суп вместе с зеленью и сметаной (на терке натираю также перед самой подачей).
IMG_3650

Тем временем свекла сварилась. В самом конце приготовления свекольный отвар по вкусу посолить и можно добавить чайную ложку сахара без горки. Отвар со свеклой остужаем, затем свеклу нужно вынуть и небольшую ее часть натереть на терке, я натираю на мелкой терке. Остальная свекла для супа не понадобится. В отвар нужно свеклы совсем чуть-чуть, отвар не должен быть густым.
IMG_3659

Ну а дальше к мясу-яйцам-овощам наливается свекольный отвар (желательно охладить его в холодильнике), добавляется зелень и в обязательном порядке сметана.

Приятного аппетита ))
IMG_3689

Tags: Говядина, Картофель, Мясо, Овощи, Огурцы, Редька, Русская кухня, Сметана, Супы, Яйца
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments