Манты - вкусное, распространенное мясное блюдо в тестяной оболочке, их основное отличие от аналогичных блюд, то что готовится они на пару, довольно просто и быстро.
В принципе манты можно готовить из любого жирного мяса, но вкуснее они из баранины, говядины, свинины. Или их смеси.
Берем пшеничную муку высшего сорта, одно яйцо, солим, перемешиваем, подливаем воды, чуть-чуть растительного масла и замешиваем крутое, но достаточно эластичное тесто, прикрываем его холщовой тряпочкой, чтоб не сохло и ставим в холодное место на полчасика для созревания.
Мясо. Обычно для фарша берут кусочки мяса, оставшиеся от переработки основного куска при приготовлении других блюд. Прокручиваем мясо в фарш используя крупную решетку(использовать блендер не советую ).
На 1кг фарша берем 2-3 крупные луковицы, чистим их и мелко режем, перемешиваем с фаршем, перчим смесью свежемолотых душистого и черного перцев, солим. Лук именно режем, а не пропускаем через мясорубку, это для того, чтобы фарш был рыхлее.
Дополнительно в фарш для этой же цели можно добавить нашинкованную мелко свежую капусту, можно кабачок или. тыкву, но немного. Фарш должен быть достаточно жирным, мясо в нем составлять 60-65%.
Достаем тесто, отрываем кусочек и тонко раскатываем в лепешку 7-8 см, в центр кладем фарш и лепешку защипываем.
Как защипывать внимательно смотрите фото.
Готовый мант.
Берем специальную кастрюлю манты-каскан, наливаем воду в паддон и ставим на огонь.
Решетки смазываем растительным маслом и накладываем манты, как вода закипит, ставим решетки в кастрюлю и закрываем крышкой, варим ровно 45 мин.
Готовые манты.
Выкладываем на подогретое блюдо. Подаем со смесью уксуса, горчицы и сливочного масла.
Можно кушать запивая кумысом или кислым молоком, можно добавить зеленый лук и укроп.
Приятного аппетита.
Каждый день в моем блоге новый рецепт.