euconnect (euconnect) wrote in foodclub_ru,
euconnect
euconnect
foodclub_ru

Category:

Баранья нога, запеченная в вине с травами

Это классическое французское блюдо, которое неизменно ассоциируется у меня с домашним уютом и праздником... :)

n11

Ингредиенты для блюда:
нога ягненка - 2.5 кг
красное сухое вино - 0.75 л
оливковое масло - 200 мл
ягоды можжевельника - 10 шт
розмарин, веточки - 6 шт
тимьян, веточки - 6 шт
чеснок - головка
соль перец - по вкусу

1. Несмотря на кажущуюся сложность, это блюдо очень простоe в приготовлении. Нам понадобиться нога ягненка весом где-то 2 - 2, 5 кг. Это должна быть вот именно ягнятина, то есть максимально молодое и свежее мясо. Баранину использовать не рекомендуется из-за специфического характерного запаха.

n1

2. Набор специй используем присущий традиционной французской кухне. Все травы необходимо покупать только свежие, а не сушенные.

n1-3

Нам понадобятся розмарин, тимьян и чеснок. Если у вас есть такая возможность, то неплохо добавить несколько раздавленных ягод можжевельника. Он придаст блюду ни с чем не сравнимый аромат хвойного леса. Если нет - то обойдемся без него, его частично компенсирует розмарин. Все травы мелко измельчаем. Так как многие основания трав твердые и жесткие, то резать нужно только верхние побеги.

n1-2

5. Чеснока нам понадобиться довольно много, самое главное - ни в коем случае не шпиговать им мясо, так как через надрезы, которые мы сделаем, вытечет драгоценный сок. Чеснок должен использоваться только в качестве маринада.

n2

6. Итак, необходимо раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом и с измельченными травами.

n3-1

7. Cмесью обильно обмазываем ногу, выкладываем в емкость, заливаем еще оливковым маслом, закрываем пленкой, ставим в холодильник и оставляем мариноваться на 2 суток. Этот процесс обязателен и не зависит от возраста ягненка. Спустя 2 суток вытаскиваем ногу из холодильника, соскребаем излишки маринада деревянной лопаточкой, так как они нам еще понадобятся. Вытираем ногу бумажным полотенцем от остатков трав.

n3

8. Обжариваем баранью ногу на разогретой толстостенной сковороде на очень сильном огне со всех сторон, насколько это возможно. На дно емкости для запекания выклададываем штук 10 неочищенных зубчиков чеснока и остатки трав, которые мы не смогли порезать в маринад из-за жесткости. Неочищенный чеснок очень долго отдает блюду свой запах, поэтому для максимальной насыщенности ароматами мы будем его использовать помимо прочего и в таком виде.

n4

9. В сковороду, где обжаривалась нога, добавляем красное вино. Деревянной лопаточкой соскребаем со дна пригарки, добавляем соль и перец, доводим до кипения. Если есть ягоды можжевельника, то давим их и добавляем тоже...

n5

10. Духовка должна быть прогрета до 250°С. Заливаем мясо вином. Туда же добавляем остатки маринада. Мясо должно быть покрыто вином где-то на две трети. Закрываем крышкой. Этo техника запекания, когда блюдо одновременно и тушиться и запекается.

n6

11. Первые 20 мин. запекаем блюдо при 250. Далее снижаем температуру - оно должно кипеть на очень-очень слабом огне в течении 3 часов. Мясо должно томиться в духовке, ни в коем случае сильно не кипеть - едва-едва слабыми пузырьками.

n10

12. По истечении 3 часов достаем емкость из духовки и сливаем жидкость для того чтобы процедить от твердых остатков трав. После этого заливаем мясо снова. Приятного аппетита: аромат блюда, праздничный вид и тающее во рту мясо обеспечат Вам шквал аплодисментов ;)

n11
Tags: Баранина, Мясо, Основные блюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments