Марина (marisha_solo) wrote in foodclub_ru,
Марина
marisha_solo
foodclub_ru

Category:

Яблочные пирожные

В прошедшие выходные возникло желание поколдовать на кухне и приготовить что-нибудь необычное, пусть долгое, но с гарантированно хорошим вкусом. Ну а из чего же готовить осенью? Конечно из яблок! Они сейчас особенно ароматные и вкусные! Выбрано было вот это яблочное пирожное.
Рецепт из TV-программы, называлось оно "яблочный пирог в карамели", но на мой взгляд название не соответствует, это самое настоящее пирожное - лакомство для любителей яблок и вообще сладкоежек.
Рецпт немного громоздкий, хотя готовится пирожное достаточно просто. И ещё большой плюс - приготовить можно заранее, перед подачей лишь красиво собрать всю композицию.
Приятного аппетита!

417-1

Яблочные пирожные

На 2 шт

Корж из теста "сабле"

  • сливочное масло - 150гр

  • сахарная пудра - 50гр

  • мука - 150гр

  • крахмал - 30гр

  • вареный желток - 1шт

Яблоки в карамели:

  • яблоки - 2шт (сорт Голден)

  • сахар - 100гр

  • сливочное масло - 20гр

  • вода - 2ст.л.

Яблочное желе

  • яблочное пюре - 150гр

  • сахар - 30гр

  • лимонный сок - 1ч.л.

  • желатин - 5гр

Яблочные чипсы для украшения

  • яблоко - 1шт

  • сахар - 30гр

  • вода - 100мл

Начать готовить пирожное удобнее всего с яблок в карамели, т.к. им требуется время для охлаждения и застывания - 4-5 часов (лучше ночь).
Как и обычно, я готовила двойную порцию - на 4 пирожных, поэтому на фотографиях все ингредиенты в удвоенном количестве.

Яблоки в карамели

Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать секторами.
417-3

Из сахара с небольшим количеством воды приготовить светлую карамель и добавить к ней сливочное масло. Тщательно перемешать.
417-4

Порционные формочки смазать сливочным маслом и разлить карамель на дно формочек слоем 2-3см.
417-5

Яблоки уложить в формочки с карамелью вертикально с легким уклоном (веером).
417-6

Запекать при 160градС в течение 30-40минут. Яблоки осядут веером.
417-13

Охладить и убрать в холодильник на несколько часов.

Яблочное желе
Если не использовать покупное яблочное пюре, то его очень легко приготовить самим. Для этого яблоки очистить от шкурки и удалить сердцевину. Пюрировать блендером или натереть на самой мелкой терке.

Желатин замочить в холодной воде на 5-10 минут.

Яблочное пюре положить в сотейник и нагреть, но не кипятить. Добавить сахар и перемешивать до его полного растворения. Добавить лимонный сок.
Желатин отжать и выложить в яблочное пюре. Тщательно перемешать.
417-7

Переложить яблочное желе в миску и поставить в холодильник на 30-40минут.
417-8

Корж из теста "сабле"

Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышной светлой массы.
417-9

Всыпать муку и крахмал. Перемешать.
417-10

Добавить вареный желток и вновь перемешать.
417-11

Тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, раскатать в пласт толщиной 0,5см и вырезать круги диаметром, чуть больше чем диаметр формочек с яблоками. Наколоть кружки вилкой (я этого не сделала, забыла)
417-12

Противень застелить пергаментом, лопаткой аккуратно выложить на него круги из теста и выпекать в нагретой до 160граС духовке 15-20минут до румяного цвета. Охладить.
417-14

Яблочные чипсы

Приготовить сахарный сироп: воду и сахар поместить в сотейник, довести до кипения и охладить.

Яблоко нарезать кружками толщиной 3-4мм.
Каждый кружок обмакнуть в сироп и разложить на противне.
417-2

Готовить в нагретой до 100градС духовке в течение 1 часа.
417-15

Сборка

Яблочное желе выложить в тарелку и размять вилкой, перемешивая до однородности.
417-16

На сервировочную тарелку выложить яблочное желе тонким слоем кружком, по диаметру превышающим песочный корж. Разровнять шпателем или ложкой.
Поверх соя желе выложить песочный корж.
417-17

Запеченые яблоки выложить сначала на тарелку, затем аккуратно лопаткой переместить поверх песочного коржа.
Украсить яблочным чипсом.

417-20
417-19

Приятного аппетита!

*источник: TV-программа "Бисквит"

**мои примечания:

  • запекала яблоки в рамекенах диаметром 9,5см, соответственно размер пирожного был весьма не маленьким. За раз одолеть такую порцию сложно, поэтому если готовить для гостей, то лучше использовать формочки менбшего размера;

  • из остатков теста испекла печенье, с добавлением ягодного джема получилось отличное курабье;

  • яблочного желе хватает впритык, поэтому в следующий раз увеличу его количество в 1,5-2раза, тем более дочка его ела с огромным удовольствием;

  • в оригинале рецепта яблочное желе было окрашено в зеленый цвет, но я не захотела добавлять красители;

  • по желанию в яблоки можно добавить щепотку корицы

  • для запеченых яблок использовала яблоки сорта Голден - в 3 рамекенах. Яблоки сохранили форму и получились чуть хрустящие. В четвертом рамекене (на фото он правый дальний) - обычные сезонные яблоки без названия. Они получились мягкими, при сильном нажатии ложкой превращаются в пюре. Однако вкусными были оба варианта, Даже затрудняюсь выбрать.

Tags: Выпечка, Пирожные, Сладости, Яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments