euconnect (euconnect) wrote in foodclub_ru,
euconnect
euconnect
foodclub_ru

Category:

Стейк на углях

Я считаю, что самый лучший стейк - на углях и по возможности всегда готовлю его именно таким способом...:)

DSC06034


Ингредиенты для блюда:
говядина- 250 г
оливковое масло - 4 ст.л.
розмарин, веточки - 2 шт
сливочное масло - 50 г
чеснок - 1 зубчик

1. Процесс приготовления начинается уже с одной из самых важных составляющих - выбора мяса. Для стейка используется только говядина и далеко не вся. Это должна быть специальная мясная порода, обладающая так называемым "мраморным" мясом, то есть мясом с большим количеством жировых вкраплений. Именно эти мраморные прожилки жира и обеспечат нашему стейку сочность. Одна из основных мясных пород, обладающих "мраморным" мясом - это черный ангус (Black Angus). Вот такое мясо для приготовления я и купила.

s1

2. Как видно на фото, кусок мяса должен быть не просто жирным, а жировые прослойки должны быть равномерно распределены.

s1_1

3. Мясо нужно замариновать. Для маринада я использую оливковое масло. Мясо я не солю, так как соль будет способствовать вытеканию соков и будущий стейк получится жестким. Итак, заливаем наш стейк оливковым маслом и оставляем мариноваться в холодильнике на сутки. Спустя сутки достаем его и вытираем бумажным полотенцем от избытка жира.

s2_1

4. Далее - жарка, тоже очень ответственное дело... Доводим угли до нужной кондиции :)

DSC05215

Жарим на сильном жару стейк минуту. Далее - переворачиваем на другую сторону и тоже держим минуту. Таким образом, мы запекли в мясе поры и мясной сок не вытечет, а останется внутри, придавая стейку нежность и сочность. Теперь "уменьшаем" жар и томим на углях до ... А вот со степенью прожарки нам нужно определиться, так что будем гадать по руке :)

DSC06076

5. Смыкаем пальцы на левой руке, как показано на фото. Кисть руки при этом не напряженная расслабленная. Указательным пальцем правой руки щупаем зону, выделенную на фото белым цветом. Вот точно же таким же на ощупь будет стейк степени прожaрки Rare - очень слабая степень. Стейк обжаренный только снаружи, мясо внутри красное.

s6

6. Если Вам такая степень готовности кажется недостаточной, то переходим к следующей. Medium rare - стейк внутри розовато-красный, при разрезе выделяется красный сок. На ощупь мясо по степени жесткости будем соответствовать зоне на Вашей ладони, обозначенной белым цветом, если Вы сомкнете средний и большой пальцы, как показано на фото. Если Вам недостаточно и этой степени, то переходим на следующий этап.

s7

7. Medium - стейк средней прожарки, розовый внутри. Смыкаем безымянный и большой пальцы, щупаем "белую" зону)))Я готовлю стейки обычно или medium rare или medium. В этом рецепте предлагаю остановиться на medium - большинство предпочитает именно ее. Но если и этого Вам кажется недостаточно, то тогда переходим к следующей стадии...

s8

8. Medium well - хорошо прожаренный стейк, мясо внутри серовато-розоватого цвета. Для ее определения смыкаем большой палец и мизинец...

s9

9. После того, как мы определились со степенью прожарки, переходим на финальный этап. Снимаем стейк с углей и выкладываем на фольгу. Равномерно распределяем заранее приготовленный кусочек сливочного масла и раздавленный зубчик чеснока, сверху ложим две веточки розмарина. Это нужно проделать очень быстро, чтобы мясо не успело остыть. Заворачиваем мясо в фольгу и откладываем на 10 мин. Дело в том, что когда мы снимаем стейк со сковородки, процессы приготовления в мясе еще не закончены, а продолжаются самостоятельно и фольга поспособствует логическому их завершению, а сливочное масло, растопившись придаст дополнительную сочность, чеснок и розмарин - аромат.

s11

10.Через 10 минут аккуратно разворачиваем, все соки, скопившиеся в фольге выливаем на мясо, подаем с красным вином :) Приятного аппетита и хороших выходных :)))

DSC06063
Tags: Говядина, Мясо, Основные блюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments