Вика (kinda_cook) wrote in foodclub_ru,
Вика
kinda_cook
foodclub_ru

Category:

Тарт с айвой и сырным муссом

тарт с айвой


Идея этого тарта родилась у меня спонтанно, когда я попробовала конфитюр из айвы в сочетании с сыром. Эта комбинация произвела на меня неизгладимое впечатление и мне захотелось сделать что-то яркое и запоминающееся. Тарт интересен не только свои составом, но и конструкцией, так как все компоненты готовятся отдельно, а потом собираются в единый десерт. Вкус и консистенция его нарастают сверху вниз от нежного сырного мусса, кисло-сладкого конфитюра до хрустящих и очень ярких по вкусу орехов.
Итак, представляю Вашему вниманию свой авторский рецепт необычного и пикантного тарта.
Прошу прощения за копирайт по центру фотографии, но, к сожалению, участились случаи воровства моих рецептов и фото, особенно Вконтакте.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Песочное тесто с миндалем:
50 г несоленого размягченного сливочного масла
10 г миндальной муки
30 г сахарной пудры с добавлением ванили
20 г яйца (приблизительно 1/2)
2 щепотки крупной морской соли
100 г пшеничной муки

Сливочный мусс на основе Пармезана:
1 белок
25г сахара
50г молока
12г желатина
40г пармезана
175г сыра Филадельфия (11%)

Конфитюр из айвы:
250г айвы (очищенной от косточек)
100г сахара
100г воды
1 г лимонной кислоты

Сборка и отделка:
1 айва
50 г сахара
100 г воды
1 г лимонной кислоты
100 г грецких орехов
1 пакетик желе для тортов


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Песочное тесто с миндалем:

Масло положить в миску с просеянной мукой, добавить миндальную муку, сахарную пудру, соль и растереть руками в крошку. Добавить яйцо и сформировать руками шар. Завернуть в пленку, охладить в течение 2-х часов.

IMG_0079 IMG_0086

Основу раскатать тонко, выложить в форму для выпечки d 20 см и h 2 см, охладить в течение 30 мин перед выпечкой.
Духовку нагреть до 170С, выпечь под грузом с пергаментом (рис, фасоль) до золотистого цвета приблизительно в течение 20 мин. Остудить.

IMG_0091 IMG_0095

Сливочный мусс на основе Пармезана:
Готовим швейцарскую меренгу. Для этого сахар с белком нагреваем на водяной бане до 55 С, постоянно помешивая. Как только достигли необходимой температуры, снимаем миску с бани и взбиваем на высокой скорости миксера до стадии «птичьего клюва» и до тех пор пока меренга не остынет до комнатной температуры.
Желатин растворяем в молоке, подогреваем и даем распуститься.
Пармезан трем на мелкой терке, смешиваем с молоком и желатином. Ставим на водяную баню и даем пармезану растаять, периодически помешивая (примерно 5 минут). Снимаем с водяной бани и даем остыть до комнатной температуры.

IMG_0071 IMG_0073

Добавляем к смеси пармезана с молоком сыр «Филадельфия» и с помощью блендера взбиваем до однородного состояния.
Теперь в несколько приемов вводим меренгу.
Переливаем крем в форму (на 2 см меньшую в диаметре, чем основа из песочного теста) и убираем в морозильную камеру не менее чем на 2 часа.

IMG_0077 IMG_0078

Конфитюр из айвы:
Айву порезать на кубики любого размера.
Сахар смешать с водой и лимонной кислотой. Отправить айву в сироп и варить на среднем огне до мягкости. Перебить блендером в неоднородное пюре. Вернуть на огонь и варить, постоянно помешивая до светло-оранжевого (или бежевого, зависит от сорта) цвета. Готовность айвы можно проверить помешав ложкой, а затем стряхнув, он должна упасть с ложки густой массой, а не стекать (примерно 30 минут).
Переложить конфитюр в закрывающуюся емкость и оставить до использования.

IMG_8948 IMG_0089


Сборка:
Айву разрезать на дольки, очистив от косточек. Затем дольки разрезать еще пополам. В сотейнике смешать воду, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, положить в сироп дольки айвы и варить до такой стадии, когда айва уже стала мягкая, но еще достаточно плотная, чтоб хорошо держать форму (примерно 15 минут). Дольки вытащить из сиропа, сироп сохранить.

На основу выложить крупно порубленные и слегка поджаренные грецкие орехи. Затем остывший конфитюр из айвы.
Развести желе для торта согласно инструкции на упаковке в сиропе сохранённом отварки айвы. Такое желе застывает при температуре 45 С, поэтому оно должно оставаться достаточно горячим (примерно 50С)

IMG_0087 IMG_0096

IMG_0097 IMG_0088

Сливочный мусс на основе пармезана вытащить из морозилки, извлечь из формы, перевернув на решетку. И облить мусс желе для торта.  Далее надо действовать без промедления, так как мусс при комнатной температуре становится мягким и его трудно будет перенести на тарт.

Выложить сливочный мусс на конфитюр, который уже находится в основе тарта, стараясь выложить диск из мусса по самому центру.
По кругу украсить тарт дольками айвы.
IMG_0102

Вот и всеJ Приятного чаепития!

IMG_0120
Tags: Айва, Выпечка, Орехи, Сыр
Subscribe

  • Жареха с лисичками

    В наше время, когда пластмассовые помидоры в супермаркетах зимой и летом одним цветом, я особенно ценю сезонность еды - не так уж много у нас…

  • Азу

    На самом деле это просто еще одна вариация на старую добрую тему тушеного мяса с картошкой, но вариация очень удачная, богатая и гармоничная. Чтобы…

  • Картофельные булочки с Балеарских островов

    Хотите этих вкусных картофельных булок? Мягких и душистых? В оригинале, на Майорке, эти булочки называются Coques de…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments