its_al_dente (its_al_dente) wrote in foodclub_ru,
its_al_dente
its_al_dente
foodclub_ru

Category:

Spaghetti alle vongole

Несложное и очень неаполитанское блюдо - спагетти с ракушками :)

Это летняя простая паста. Готовится минут 15 - пока гости встают с шезлонгов у моря и проходят в столовую вашей виллы :))



Я готовлю версию простую настолько, насколько это вообще возможно. Здесь нет ни помидоров, ни вина. Было бы обидно потерять тонкий вкус морепродуктов в водовороте других ароматов (а если удастся добыть свежие ракушки, любые улучшайзеры вообще будут преступлением). Именно такие спагетти - ракушки, петрушка, оливковое масло, чеснок - мы ели в Неаполе. И это было прекрасно :)

Ингредиенты:

спагетти - 250 г
ракушки - 20-24 шт.
небольшой пучок петрушки
2 зубчика чеснока
оливковое масло
свежий перчик чили (опционально)

Выход: 2 порции

Примечание: если ракушки найти трудно, можно использовать мидии и смеси типа "морской коктейль" - ничего страшного, просто будет не spaghetti alle vongole, а spaghetti frutti di mare :)

Приготовление:

1. Замороженные морепродукты не забываем предварительно разморозить при комнатной температуре. Если их бросить на сковородку еще замороженными, они станут резиновыми. Образовавшуюся жидкость не выливаем - ее мы потом добавим к ракушкам.

На плиту ставим воду для спагетти. В сковороду наливаем оливковое масло, так, чтобы оно полностью покрыло дно и разогреваем на сильном огне. Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и бросаем в разогретое масло. Подрумяниваем до золотистого цвета. На этом этапе можно добавить и мелко нарезанную половинку перца чили. Добавляем ракушки, а чеснок выбрасываем. Поджариваем ракушки на сильном огне буквально минуты полторы.



2. Добавляем в сковороду половник кипятка из кастрюли со спагетти. Минуты две тушим, потряхивая-помешивая, пока все ракушки не раскроются полностью (это мой любимый момент :)). Бросаем мелко нарезанную петрушку и томим еще полминутки, чтобы она дала аромат. К этому моменту уже должны свариться спагетти :) Добавляем их в сковороду с ракушками, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Очень важно все делать быстро и ракушки не передержать, чтобы сердцевинка оставалась нежной.



Все! Ракушки я не солила - они солоноватые сами по себе. Едим и чувствуем вкус моря :)










Tags: Итальянская кухня, Морепродукты, Паста
Subscribe

  • Чудесный воскресный завтрак - два блюда на выбор

    Полное название поста: "Чудесный воскресный завтрак - два блюда на выбор: самые пышные японские оладьи или австрийский омлет…

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Десерт черничный трехслойный

    Этот десерт состоит только из черники, йогурта и черничного джема. Готовить его можно из замороженной лесной черники зимой и из свежей летом. Садовая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments