Svetlana Cinelli (griskiss) wrote in foodclub_ru,
Svetlana Cinelli
griskiss
foodclub_ru

Category:

13 незаменимых продуктов на кухне у любой итальянской хозяйки.

Оригинал взят у griskiss в 13 незаменимых продуктов на кухне у любой итальянской хозяйки.
Кто про что, а я про еду. Сегодня ездили за продуктами. Вообще, в центре с этим туго. Нет, есть продуктовые лавочки, но, спасибо, туристам, цены в них ни один нормальный итальянец не выдержит. Поэтому у нас две дороги: самый большой супермаркет во Флоренции под названием COOP и центральный продуктовый рынок. Про рынок отдельный разговор, про него нельзя без придыхания, поэтому оставим на потом, до снисхождения на меня продовольственной музы.
А про супермаркет и говорить особо нечего, кроме того, что посетить его надо хотя бы из любопытства. Все свежее, ни одного просроченного продукта мной замечено не было. Все ценники по местам. Короче, рай для экономных хозяек (сама себя нахвалила).
Ну дак что, возвращаясь к товарам первой необходимости, ЧТО покупают самые обычные итальянки с супермаркетах?

Coop-offerte-di-lavoro

1. Паста. В русском простонародье именуемая как макаронные изделия. Ее множество. Огромное количество названий, разное время приготовления, разная плотность и свежесть не дает превратится ежедневный прием пищи в поглощение банальных макарон. В зависимости от того, чо вы собираетесь готовить, покупается определенный тип пасты. Чаще всего это спагетти. Но и тут не все так просто, как кажется. Они бывают разного диаметра и, как следствие, варить их надо от 5ти минут до 14ти. Слава итальянской Мадонне, на упаковке все написано! Иначе пришлось бы пробовать каждую минуту.

pastas

2. Масло оливковое. Желательно дорогое. Дорогим считается бутылка стоимостью от 10ти евро. У нас в Тоскане гордятся зеленым чуть горьковатым маслом. Итальянки на нем делают все, моя свекровь даже жарит, чего я не переношу. Потому что раскаленное оливковое масло очень сильно, тяжело пахнет, ну и вообще, плохо переваривается организмом, выделяя какие-то вреднющие вещества. Оливковым маслом надо поливать салат или пасту уже перед подачей на стол и тщательно перемешивать, вот тогда оно раскроется вам всей своей солнечной душой.

cerreto-olio

3. Соус из протертых помидоров. И это не томатная паста, как я раньше по наивности думала. Это самые настоящие протертые помидоры без шкурок и соли. Соус может быть с добавлением пряных трав, базилика, например. Мы же берем самый простой, который стоит один евро. Тогда в него можно добавлять все, что душе угодно. Если добавить петрушку, чеснок и обычную рыбную консерву в масле, получится очень даже ничего блюдо, с морским колоритом.

sugo-pomodoro-fresco

4. Тертый твердый сыр. Мы берем короля твердых пахучих: Peccorino Romano. Овечий сыр очень хорошо пахнет, он самый соленый из всех и самый острый. Маленьким детям от полугода врачи здесь рекомендуют Parmegiano, он намного мягче и не такой соленый. Моя младшая 10ти месячная ест с огромным удовольствием пасту с каплей оливкового масла и сыром. Трут его везде, наверное... Кому как нравится... Разве только в десерт не добавляют.

pecorino_romano

5. Моцарелла. Эта королева надежно заняла свое почетное место в холодильнике. Она тоже бывает разная. Самая дорогая и самая вкусная называется Буррата (масляная), внутри она как масло, буквально тает во рту. МММММ....Восторг! Еще из дорогих и вкусных можно отметить Ди Буффала. Буффала - это корова такая большая, черная с огрооомными рогами, она дает какое-то особое молоко, соответственно, и моцарелла из этого молока получается исключительная. Куда добавлять моцареллу? В салаты, пасты, соленые пироги, пиццу.

FA0227-Mozzarella

6. Молоко, мука, масло. Эти продукты я объединила, потому что цена невелика (1 евро на каждый), и нужны они, безусловно, для самой вкусной лазаньи. А точнее, для соуса Бешамель, который не только в лазанью, но и в пасту можно добавить, перемешать с мясным рагу, посыпать все сыром и отправить в духовку. Только пасту надо взять твердую, крепкую. Подойдут рожки, главное, чтобы она не размякала и не разваривалась.

2014623-pane-farina-latte-burro-uova-sfondo

7. Яйца. Эти тоже буквально везде. Цена примерно 1евро 50 центов за 12 штук. Что готовим? Пасту свежую, если сами тесто месим. Три яйца перемешиваем с помидорным соусом, солим, перчим, выбрасываем на сковородку вместе с готовой пастой, готовим еще минутку и едим. Жарим в разных видах с картошкой, артишоками, кабачками, спаржей, шпинатом - омлетим, короче говоря. Тонко нарезанную куриную грудку обмакиваем в яйце, потом в хлебных крошках, обжариваем быстро по одной минуте с каждой стороны, грудка получается нежная и сочная.

uova_alla_diossina

8. Хлебная крошка для панировки хороша не только для мяса. Еще ее используют для переработки риса, оставшегося от ризотто. В рис добавляют мяса или рыбы, или специй и травок, горошек с ветчиной, катают шарики, обмакивают в яйце, сухарях и жарят. Вкусно, особенно зимой!

images

9. Если говорить о мясе, его итальянцы едят совсем даже немного. Покупают курицу, нежирную свинину или говядину, уже нарезанную тонкими ломтиками. Готовить так получается очень быстро. Немного, согласна, но вы не забывайте, что основная еда здесь, все-таки, паста. Кролика тушат с пряными травами, но это уже праздничное, для семьи и гостей.

CarneparaTodos

10. Минеральная вода. Да-да, я не ошиблась! Натуральная или с газом, она постоянно присутствует на любом столе. Оно и понятно: жарко.

7101521-bottiglia-di-acqua-minerale-fredda-con-cubetti-di-ghiaccio

11. Сезонные овощи и фрукты в большом количестве. Каждая хорошая хозяйка старается покупать только сезонные продукты. Логично, ведь тогда в них содержится огромный набор витаминов и остальных полезностей, не говоря уже о вкусовых достоинствах. Сейчас, например, сезон винограда и оливок. Хотя, вот помидоры, равно как и перец, картошка, морковь, лук, растут круглый год, поэтому они всегда свежие и вкусные. Самые покупаемые из овощей, конечно, помидоры, еще сельдерей, маленькие молочные кабачки, зеленая фасоль, артишоки, шпинат, тыква.

spesa_aprile

12. Ароматные пряные травы и чеснок. Помимо черного перца и КРУПНОЙ соли. Базилик, фенхель, руккола, майоран, тимьян, шалфей, орегано, розмарин, капперсы, и наша, родная петрушка накрепко засели в горшках на окошках местных хозяек. Ведь трава должна быть свежая! Честно признаюсь, я еще не до конца разобралась кого куда кидать. Кстати, укроп они не любят, он очень сильно перебивает вкус основного блюда.

aromatiche500

13. Вино. Куда же без него. Стоимость нормального, обычного столового красного вина примерно от трех евро за бутылку. Пьют один, максимум два бокала за обед, да и то разбавляя водой или апельсиновым лимонадом. Толк, тем не менее, в вине знают почти все. Но есть, все же, итальянцы любят больше, чем пить)))

wine-wallpapers

Приятного вам дня, а мне спокойной ночи!
У меня, между прочим, три ночи!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments