Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Steak ardennais
euconnect wrote in foodclub_ru
Этим блюдом продолжаю знакомство с бельгийской кухней. Арденны (фр. Ardennes, Ardenne) — горы и лесной массив, расположенные во Франции, Бельгии и Люксембурге. Именно в бельгийских Арденнах я сейчас и живу. В отличие от всей остальной территории Бельгии, где климат больше морской и умеренно-континентальный, здесь наличие гор обусловило очень специфический ярко выраженный континентальный климат, то есть это когда осень - с яркими красками, весна - с цветением, лето - жаркое и солнечное, ну и зима, скажем так, как зима - то есть холодная, морозная и снежная. Видимо, суровые зимы, постоянное прeбывание на свежем воздухе и физический труд на лесоповалах и каменоломнях и определили специфику местной кухни, особенностью которой является большое количество бекона фактически во всех блюдах. Ну разве что кроме известного на весь мир бельгийского шоколада :)

A0


Так, здесь шпигуют беконом форель , пресловутые бельгийские мидии готовят с таким количеством бекона, что не понятно что же именно является основным блюдом - мидии или бекон... :)

Не обошел бекон стороной и местный так называемый арденнский стейк - очень популярное здешнее блюдо для барбекю, гриля, планши...

A7

Aрденнский стейк готовиться из говяжьего фарша. Многие используют также наполовину свинной, наполовину говяжий фарш.Также нам понадобятся две тонкие полоски копченного бекона.

A3

Из фарша формируем стейк и заворачиваем его в бекон так, как вы видите на фото. Фарш должен быть завернут в бекон довольно плотно, чтобы наш стейк не развалился в процессе жарки.

A5

A6

Идеально приготовленный стейк - это хрустящая корочка, под которой нежное, пропитанное соками бекона мясо.

A4

A0

Огромный плюс этого блюда в том, что вроде бы не требуется специфических продуктов, все ингредиенты довольно доступны, а результат получается всегда очень даже достойным. Приятного аппетита и хороших всем выходных! :)




  • 1
т.е. в фарш мы ничего не добавляем кроме приправ?

В фарш не добавляем, кроме специй и трав вообще ничего :)

Но вот я видела в мясной лавке еще такую разновидность арденнского стейка - слой сыра, сверху фарш, опять слой сыра, помидор, лук, все заворачивают в бекон. Такой вариант подходит для запекания в духовке, но я лично его еще не опробовала :)))

http://euconnect.livejournal.com/28130.html

прикольно, возьму на заметку

Интересно, не знал, что у этого блюда есть родословная...

Я , признаться, до недавнего не знала о существовании такого блюда :)

Я его начал делать вскоре после появления в наших палестинах венгерского бекона слайсами(давно это было)...все заворачивали в него помимо фарша...
Очень хороший рецепт и пост очень позитивный:-)

Спасибо Вам огромное, так приятно слышать... :)

Объясните глупенькой, а чем бекон фиксировать, чтоб не развернулся в процессе готовки? На гриле же и зебочистки, и нитки сгорят...

Ну не такая Вы и глупенькая, коль задаете подобные вопросы :))) Бекон не нужно ничем фиксировать, так как от высокой температуры он принимает заданные изгибы и фиксирует фарш. Даже если бекон и разворачивается, то крайне незначительно - высокая температура углей сама все поправит :)

А у меня весь развернулся и пошел такими кудряшками, когда я один раз пыталась приготовить типа омлета в плетеном беконе... Поэтому и спросила. С тех пор не пыталась экспериментировать, потому что боюсь перепортить в очередной раз массу продуктов.

а) Нужно плотно завернуть фарш в бекон так, как показано на фото;

б) Подвергнуть и то, и другое температурной обработке, когда бекон не свернется в кудряшку, а запечется. В принципе, это очень-очень просто: ведь мясо - это белок. В отличие от классических стейков, где нужно переживать за каждую недо-передержанную секунду, здесь повар может позволить налить себе вина и не париться, а наслаждаться жизнью. Во всяком случае, я так делаю :)

Значит, что-то делали неправильно - мне сложно дистанционно судить :) По-моему, рецепт простейший...

/пыталась приготовить типа омлета в плетеном беконе/

Возможно, полоски бекона были чересчур тонки. Имеется в виду ширина - Вы же там из них плести собирались?

Рецепт стоИт в очереди, ногами топает, а я ну никак не доберусь до него. Муж все планы сносит, то ему пельмешки, то голубцы, то опять пирожки с печёнкой.
Но рецепт плотно помню)))

Ну спасибо Вам, как всегда, за добрые слова :)))

  • 1