dairay (dairay) wrote in foodclub_ru,
dairay
dairay
foodclub_ru

Category:

Вегетарианский борщ





Если в вашем доме завелся вегетарианец, то это отличный рецепт.
Ничего сложного, но  ОООООчень вкусно...

Хотя до сих пор сомневаюсь стоит ли его отправлять в сообщество, ибо покажите мне человека который борщ не умеет готовить?
Отправлю в надежде что не побьют камнями)
Набор продуктов необходимых для приготовления:

Картофель - 3 штуки
Морковь -1 штука
Лук - 1 штука
Фасоль - 150 грамм(заранее замоченной на ночь в двойном объеме воды)
Свекла(отварная) -1 штука
Петрушка корневая - 1 штука
Капуста белокочанная - грамм 200(я брала на глаз)
Капуста квашенная - грамм 200
Томатная паста - 2 столовые ложки
Зелень укропа и петрушки
Специи обязательно Хмели -Сунели, и базилик
Грибная трава( о ней подробней ниже)
Лавровый лист - пара штук
Чеснок - 2 зубчика
Соль
Сахар - 1 столовая ложка
Весь перечисленный объем продуктов на кастрюлю литра 4. (суп должен быть густым, потому что, что там есть то?)))





Ставим воду на огонь, забрасываем туда фасоль , и пока вода закипает режем овощи
(Можно не писать что овощи надо чистить?)

Мелкими кубиками режем картошку
Все что касается нарезки это вопрос вкуса, я люблю, когда все мелко  порезано , так что бы все компоненты блюда встречаясь в ложке не создавали дискомфорт друг другу и едоку)

Добавляем специи.
Отдельно скажу о грибной траве (фенугрек, есть еще название, но я его не помню). Я случайно купила его и подсунула свекрови, а оно такое чудесное, Во первых оно обладает дивным ароматом орехов когда созревает) в блюдах оно дает отличный орехово-грибной вкус. Вобщем очень рекомендую любителям специй. Нигде в продаже я его не встречала, хотя он входит в состав всех восточных специй типа Соцебели, Аждики и Хмели-Сунели)



Трем на крупной терке морковь и на мелкой терке петрушку(можно наверное и сельдерей, если петрушки нет)
Режем мелкими кубиками лук.

Вода закипела, минуты через 3-5 кидаем картошку, морковку, и лук ,и петрушку(без церемоний и обжаривания)

Закипела вода с картошкой и морковкой добавляем нарезанную свежую капусту.
Квашенную капусту тоже лучше порезать(не эстетично как то когда капуста с ложки свисает, а уж если гость с бородой то вообще.....)




Квашенную капусту тоже добавляем после закипания супового полуфабриката со свежей капустой.
Важно! Квашенную капусту добавлять в борщ после того как картошка полностью сварилась, иначе из-за кислоты капусты она может остаться твердой.

На этом этапе процесс меня так захватил, что я забыла о фотоаппарате, но да тут уже фактически все сделано....

Трем на терке свеклу.
Добавляем в воду через 5 минут после закипания с квашенной капустой    сахар.
 Сахар помимо того что добавляет как любая приправа оттенок вкусу, еще и помогает свекле сохранить цвет. Добавить томатную пасту (я добавляю кетчуп Хайнц, очень я его уважать стала для супчиков и остринка приятная и вкус благородный)
Добавим лавровый лист(пару листочков в зависимости от вкусовых предпочтений и объема жидкости)

После закипания, поскольку свекла у нас вареная долго ждать не нужно, сыплем порезанный букет душистых акаций зелени(укроп и петрушка).
Ну и святое дело чеснок.
Досолить лучше в самом конце, потому что неизвестной кислотности капуста.


Разливаем в тарелки
Добавляем сметану или кто что любит.
Вот я добавляю молоко.
Как то красивее получается)

Tags: Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments