euconnect (euconnect) wrote in foodclub_ru,
euconnect
euconnect
foodclub_ru

Category:

Мидии - визитная карточка бельгийской кухни

Продолжаю знакомить вас с бельгийской кухней :) Здесь речь пойдет о самом-самом бельгийском блюде - о мидиях.

M1


Небольшой отступ от кулинарии :) "Сад земных наслаждений", самый известный триптих Иеронима Босха, получивший своё название по теме центральной части, посвящён греху сладострастия и мидия заняла в нем не последнее место. Двустворчатая раковина моллюска всегда считалась символом женского водного начала, вселенской матки, порождающей все новое... И символом супружеской неверности , кстати, тоже.

M3

Возможно, потому, что помимо дающей разыграться воображению "внешности" мидии, то есть ее внутренних мышц, которые и являются съедобными, моллюск является афродизиаком:)

M20

Раньше, в средние века, мидии называли "устрицами для бедных". Вот , к примеру, работа Питера ван дер Хейдена (1530-1572) о многом говорит своим символизмом:)

M2

Сейчас же - это одна из визитных карточек бельгийской кухни. Как я уже писала, мидии - самое распространенное бельгийское блюдо, вы не найдете кафе с национальной кухней, где они не подаются. Рецептов их приготовления - вагон и маленькая тележка, в каждом кафе будет предложено как минимум 20 вариантов.

M60

M4

M30

Я категорически не рекомендую готовить замороженные мидии, речь пойдет только о свежих... Итак, нам понадобятся...

Ингредиенты для блюда:
свежии мидии -1 кг
морковь -1 шт
лук-1 шт
лук-порей-1 шт
сельдерей перо-1 шт
чеснок-1 зубчик
оливковое масло - 75 мл
белое вино - 350 мл

Промываем свежие мидии под проточной струей воды. Если мы видим мидии со сломанной раковиной, то выбрасываем их немедленно. Мидия - это живой организм, а поломанная ракушка говорит о противоположном. Именно такие экземпляры и создают неприятный запах испорченных морепродуктов.

m2

Самый примитивный рецепт приготовления мидий очень прост. Свежие промытые мидии нужно без любой жидкости и, тем более, без жира, кинуть на оочень разогретую сковороду. Под воздействием жара мидии начинают раскрывать свои раковины и через 5 минут их можно с аппетитом кушать. Признаться, этот рецепт и есть мой самый любимый, так как обеспечивает естественный вкус свежих мидий, но ,конечно же, только при условии, что мидии должны быть исключительно свежими :)

Но все же бельгийская кухня велит нам немножко поизвращаться, чем мы сейчас и займемся;). Мелко рубим морковку, лук, лук-порей, сельдерей.

M6

Кладем мидии на разогретую глубокую емкость для тушения, сверху обильно насыпаем нарезанные овощи. Мидии всегда подаются в той же посуде, что и готовятся. Как правило, это будет кастрюлька с очень емкой крышкой, так как блюдо всегда получается с горкой :) . Крышка выполняет и другую функцию - в нее в процессе еды складываются раковины уже съеденных мидий.

M80

Раздавливаем зубчик чеснокa, добавляем оливковое масло и белое вино, закрываем крышкой и тушим минут 25 на очень-очень медленном огне, так, чтобы все раковины открылись. Подаем в той же посуде, что и готовили. Наш результат - нежнейшие мидии, впитавшие в себя вино и ароматы овощей...

M90

Зачастую мидии подают под соусом "бешамель" , это - один из белых соусов. Основу классического рецепта составляют сливочное масло, мука и молоко, нередко добавляют специи и травы. Здесь мы будем использовать соус на основе "бешамель" с мускатным орехом и чесноком.

B1

Ингредиенты:

молоко - 800-1000 мл,
сливочное масло – 80-100 г
мука – 80-100 г
щепотка мускатного ореха
соль, свежемолотый перец
чеснок-1 зубчик

Молоко подогреваем, не доводя до кипения. Растапливаем в другой емкости сливочное масло, добавляем муку, размешиваем все до однородности, не снимая при этом с огня.

B2

Вливаем горячее молоко тонкой струйкой, перемешивая массу и не давая образоваться комкам до получения однородности. Все процедуры проделываем, не снимая емкость с медленного огня. Затем приправляем чайной ложкой молотого мускатного ореха и солью-перцем по вкусу , все хорошенько перемешиваем и соус готов.. Добавляем его в уже готовые мидии, сваренные с овощами и кореньями по предыдущему рецепту, но без белого вина. Вместо него используем воду в той же пропорции.

M6

Неизменным гарниром к мидиям служит еще одна гордость бельгийской кухни - картофель во фритюре.

M70

Этот способ приготовления картофеля, разлетевшийся по всему миру и привычный всем нам - изобретение и заслуга бельгийских поваров, чем бельгийцы очень гордятся. И если у вас он ассоциируется с дешевым фаст-фудом, то ,поверьте мне, здесь вам подадут его в виде гарнира даже в самом дорогом ресторане с национальной кухней:)

C2

И напоследок - кушают мидии руками, используя в качестве щипчиков створки от уже съеденной мидии :)
Tags: Мидии, Морепродукты, Основные блюда
Subscribe

  • Закусочные мини-корзиночки с рыбным парфе и красной икрой

    Составляющие этого праздничного блюда совсем обычные именно для новогоднего застолья: икра красная, красная соленая и запеченная рыба. Только, в…

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Яблочный крамбл

    Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments