fm_soap (fm_soap) wrote in foodclub_ru,
fm_soap
fm_soap
foodclub_ru

Category:

Фасоль с грибами и прочими овощами

Оригинал взят у fm_soap в Фасоль с грибами и прочими овощами
Фасоль с грибами и овощами  
       Захотелось мне вдруг эдакого блюда из фасоли с грибами, по консистенции чтобы соус напоминало. Поискав рецепт на просторах интернета не нашла я подходящей консистенции и решила «химичить» самостоятельно, по ходу пьесы, так сказать. Получилось отличное блюдо: вкусное, пряное, калорийное благодаря фасоли, для веганов – самое то! Считаю, что употреблять можно и как самостоятельное блюдо и как соус к рису. Ну а для не веганов – к мясу тоже послужит отличным дополнением.
    Итак, рецепт:

      Ингредиенты:
- Фасоль сухая – 1,5 стакана
- Вода – зависит от фасоли
- Лук крупный (белый, фиолетовый, любой) – 1 шт.
- Морковь средняя – 2 шт.
- Сельдерей – приблизит. 70 гр.
- Петрушки корень – 1 шт. средний
- Грибы шампиньоны – 300 г.
- Масло растит. – 3-4 ст.л.

- Петрушка зелень (опц.) – пучок
- Лук зеленый (опц.) – пучок
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 2-3 шт.

- Аджика домашняя – 3 ст.л. (можно заменить томатами, пастой)
- Приправа «хмели-сунели» - 1 ч.л. с горкой


      Процесс:

1
      Процесс начинаем с отваривания фасоли. Поскольку у меня блюдо готовилось экспромтом – я ее не замачивала. Просто сразу поставила варить. Пока она до ума доходила, я тем временем соорудила очень вкусный тыквенный суп-пюре, но это другая басня. Рачительные хозяйки конечно же замачивают фасоль заблаговременно и тогда, пока она варится – можно заняться подготовкой прочих овощей, входящих в состав:
2
            1. Очищаем: луковицу, сельдерей, корень петрушки, морковь. Нарезаем или трем произвольно, кому как больше по душе. В процессе все равно эти овощи должны будут превратиться в густой соус.
6
            2. Грибы (у меня шампиньоны) – нарезаем произвольно.
9
            3. Зелень порубим помельче. Очистим чеснок.
Пока суть да дело (чай, кофе, капучино, потанцуем) у нас сварилась фасоль в большом объеме воды до состояния, «al dente». Воду аккуратненько сливаем в подходящий сосуд и отставляем в стороночку до поры до времени.
1-1
            А пока что наливаем в казан (у кого что есть, туда и наливаем) растительного масла и обжариваем до мягкости в нем лучок. Как только размяк – всыпаем сельдерей, морковь, петрушку корневую. Пусть тушится до размягчения всех ингредиентов. Не накрывайте крышкой, пусть улетучивается влага, мы потом все равно будем добавлять туда фасолевый отвар.
34
            Как только вашим глазам понравилось варево из овощей в кастрюле, добавляем туда всю фасоль и подливаем немного жидкости, в которой она варилась. Кладем лавровый лист и добавляем аджику (ну или у кого что есть). Тушим.
5
            У меня изначально был микс фасоли: крупная, средняя и мелкая. Сначала мне это показалось раздражающим, а потом я поняла, что как раз для моего блюда – самое оно: большая в процессе готовки останется целой, средняя – как повезет, а вот самая мелкая разварится и даст нужную консистенцию и густоту нашему ароматному соусу!
            Посему, совет тут может быть следующий: принимаем во внимание, как сильно разваривается ваша фасоль и тушим до той консистенции, которая вам по нраву, добавляем грибы.
7
            Я тушила грибы минут 10 и подливала еще несколько раз отвар из фасоли.
1012
            На финальной стадии нашего проекта следует добавить хмели-сунели, всю зелень и рубленый чеснок, дать вареву в казане два-три раза булькнуть и снять с плиты.
            Затем подбираем слюни, которые от запахов начнут обильно выделяться, накладываем в плоскую тарелку (в которой быстрее остынет до нужной температуры, чтобы не обжечь язык) и наслаждаемся. Я слопала две тарелочки кряду, без хлеба, мяса или риса. Самодостаточное блюдо, на мой взгляд.
            И вам так же приятного аппетита!
Tags: Вегетарианское, Грибы, Постные блюда, Фасоль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments