fm_soap (fm_soap) wrote in foodclub_ru,
fm_soap
fm_soap
foodclub_ru

Categories:

Индийский масала чай (masala chai)

Оригинал взят у fm_soap в Индийский масала чай (masala chai)
     Если Вы любите черный чай, молоко и пряности - это рецепт для Вас! Если Вы никогда не любили чай с молоком, как и я прежде, то тоже рискните. Потому что этот чай полностью перевернул мое  представление о чае с молоком. А отважилась я на такой органолептический эксперимент в индийском ресторане, где мне было авторитетно заявлено, что ужин в индийском ресторане и не индийский вовсе, если без этого чая. Хотя в Индии с этого чая традиционно начинают день миллиард индусов.
      Корнями своими этот чай уходит в Аюрведу. Ну а Аюрведа, как известно, плохого не посоветует!
4
  С целью выяснить набор специй, входящих в этот чудо-чай, мною были просмотрены десятки видео- и обычных рецептов. И вот, в процессе эксперимента, длиною в один год, мною была выявлена идеальная формула для моих вкусовых рецепторов.
Итак, ингредиенты из расчета на приблизительно 400 мл. чая (для меня это одна порция):
- Собственно, чайная заварка - 1 ч.л. с горкой;
- Имбирь свежий, мелко порубленный - 1 ст.л. с горкой;
- Перец черный горошком - 10-15 шт.;
- Гвоздика - 2 шт.;
- Кардамон - 2 шт.;
- Мускатный орех - на кончике чайной ложки.;
- Вода - 250 мл.;
- Молоко цельное - 150 мл.

1
Процесс приготовления:

      Наливаем воду в емкость для приготовления, доводим до кипения и всыпаем резаный (тертый) имбирь. Пока он будет кипеть минуты 3-5, растираем в ступке все специи, предварительно очистив кардамон: его зеленая коробочка никакой ценности для наших целей не представляет, но я просто бросаю ее в чай. Для безотходного производства, так сказать.
      Затем всыпаем заварку чая. Кстати, о заварке: она может быть представлена любым сортом черного чая: индийским, китайским, крупнолистовым, мелколистовым, короче говоря - какая Вам нравится или какая есть на хозяйстве.
      Засыпали заварку, дали кипнуть несколько секунд, всыпаем все перемолотое специи из ступки и вливаем молоко. Молоко можно предварительно разогреть, но мне лень пачкать дополнительную посуду и я всегда вливаю как есть: из холодильника. Как только молоко закипит, даем ему булькнуть два-три раза и выключаем. Затем следует накрыть крышкой и дать ему постоять минут 5.
      Разливаем по чашкам, добавляем мед или сахар по вкусу. Я обычно пью любой чай без сахара, но в этот кладу одну ложку на чашку. Рекомендую поэкспериментировать самостоятельно и вывести свою идеальную формулу масала-чая.
2
      Теперь о субститутах. Молоко отлично заменяется на пастеризованные пакетированные сливки. % жирности подбирайте самостоятельно, но хочу заметить, что чем жирнее сливки - тем вкуснее (и конечно же калорийнее). Молоко, конечно же, лучше добавлять цельное, от знакомой буренки, а не синее из магазина.
      Специи всегда (!),  и это важно, перемалывайте перед приготовлением и не покупайте молотые. Эфирные масла, содержащиеся в специях, являются очень летучими веществами и быстро покидают перемолотый порошок. А ступку для специй можно нынче приобрести в любом супермаркете и на любой карман и вкус: деревянную, керамическую, каменную, мраморную.
3
      Теперь об экспериментах со специями: в некоторых рецептах рекомендуют добавлять: корицу, базилик сушеный и прочие разности. Экспериментируйте и подходите к масала-чаю творчески и Ваша идеальная формула будет радовать Вас и Ваших домочадцев полезным, вкусным чаем!
      Касательно полезности масала-чая - она очевидна: все компоненты, синергетически взаимодействуя друг с другом, улучшают метаболизм, настроение и самочувствие! Не зря его называют аюрведическим чаем!
      Существует еще вариация этого чая, придуманная мною в условиях отсутствия молока и сливок. А именно: весь процесс точно такой же, только вместо молока кладем в чашку кружок-другой лимона, растираем с сахаром или медом и заливаем настоявшимся чаем со специями.
      Вуаля! Пейте вкусный, ароматный чай, будьте здоровы, бодры и веселы!
Tags: Индийская кухня, Напитки, Чай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments