? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Вишневый чизкейк по-фински
tina_tawiki wrote in foodclub_ru
* Просто
* Время приготовления - 2 часа.
* Недорого

Пирог из книги "Isoäidin parhaat leivonnaiset". Конечно это не настоящий чизкейк, а я сказала бы творожная запеканка, но вышло достаточно интересно - нежно и воздушно.





На форму 20 см (вышел высотой приблизительно 5 см)

Тесто
100 гр. масла
120 гр. мягкого творога ( брала обезжиренный)
80 гр. молока
50 гр. сахара
1 ст.л. ванильного сахара
щепотка соли
240-260 гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя

Начинка
200 гр. вишни ( я взяла на глаз из сиропа)
50 гр. масла
80 гр. сахара
2 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л. сока лимона
2 яйца
380 гр. мягкого творога ( опять -таки обезжиренный)
80 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
25 гр. картофельного крахмала

Украшение (я решила не украшать пирог и так красиво вышло, да и лишние калории ни к чему)
65 гр. миндальных лепестков (мелко порубленных)
65 гр. муки
30 гр. масла
40 гр. сахара



Приготовление

1. Тесто. Смешать в миске растопленное масло,творог, сахар, молоко,ванильный сахар и соль.



2. В отдельной миске смешать просеянную муку и разрыхлитель.
3. Добавить муку к творожной смеси. Вымесить тесто.





4. Получившееся тесто немного раскатать.
5. Застелить дно формы пекарской бумагой, края формы смазать маслом и выложить тесто в форму, разровнять руками.



6. Поставить форму в холодильник на время, пока готовите начинку.
7. Начинка. Если у вас свежая вишня, то отделите ее от косточек. (я брала из сиропа, предварительно подождала пока стечет сироп)
8. Взбить масло и половину сахара.



9. Добавить ванильный сахар и сок лимона. Еще раз взбить.



10. Отделить желтки от белков. Желтки смешать с начинкой.



11. Добавить творог.



12. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и крахмал. Добавить к начинке, хорошо перемешать.



13. Взбить белки с оставшемся сахаром до твердых пиков ( боюсь, что блендером у меня вышло только до средних). Осторожно перемешать белки с начинкой.



14. Достать форму из холодильника, выложить на тесто половину творожной начинки, сверху выложить половину вишни. С оставшейся начинкой и вишней сделать тоже самое.



Украшение - чего я делать не стала, но все равно пишу, вдруг кто доведет дело до конца =))
- миндаль, муку , масло и сахар смешать в миске до крошки. Равномерно распределить крошку по начинке .

15. Разогреть духовку до 160 С. Выпекать пирог 40 мин. ( последние 20 мин. я пекла пирог накрыв фольгой, чтоб сильно не зарумянился).
16. Дать пирогу остыть 30 мин. в духовке.



Приятного!



  • 1
Класс. Наверно очень вкусно. Спасибо )

(Удалённый комментарий)
А вы специально обезжиренный творог брали? А то 120 грамм обезжиренного творога и 100 грамм масла порадовали =)

Да, кстати, может, взять обыкновенный творог, а масло опустить? В запеканку мы ведь масло не добавляем.

Учитывая, что жирность масла около 80 процентов, то для того, чтобы добиться такого же процента жирности в конечно продукте вам понадобится творог 30% =) Но можно Взять обычный и добавить меньше масла, думаю.
А в запеканке яйца все-таки есть. Я вот по аналогии готовлю чизкейк из творога без масла, но с яйцами. Тоже не аутентично совсем, конечно, но вкусно =)

=)да, забавно вышло, но если честно, просто все время обезжиренный беру.
У меня спрашивали можно ли заменить в этом рецепте масло на яблочное пюре (с ним я пока не очень дружу - но если так сделать , то вообще класс будет) =)
В общем для первого раза и по рецепту сделала, а потом буду экспериментировать =)

фирменный пирог моей мамы, уже очень много лет.
рекомендую :)
только она корочку посильнее запекает, до золотистого :)

интересно, а ваша мама тоже с вишней делает или с какой другой ягодой? =)

ага, тоже с вишней. вкуснотища :)
а вместо сока лимона добавляет цедру

Выглядит очень здорово! Спасибо, что поделились рецептом!

Добавлю в "копилку": и просто и вкусненько!

  • 1