basart2007 (basart2007) wrote in foodclub_ru,
basart2007
basart2007
foodclub_ru

Category:

Яйцо пашот.

За десять минут утром можно легко приготовить такой добротный и качественный перекус: тост со слегка зарумяненной на сковороде ветчиной и с яйцом-пашотом сверху. О том, как можно быстро получить в первом приближении яйцо-пашот, а потратив еще несколько минут и яйцо Бенедикт, мне и хочется здесь рассказать.
Яйца Бенедикт.

Сначала немножко истории, для аромата.
Существует несколько версий возникновения этого блюда:
В интервью для журнала The New Yorker в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт утверждал, что забрел в Waldorf Hotel в 1894, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья и заказал «тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и Голландским соусом». Оскар Тщирке, метрдотель ресторана, был настолько впечатлен таким блюдом, что предложил его на завтрак и обед, заменив тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.
По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил вареные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.

Теперь о рецепте и технологии.
Готовятся яйца-пашот в кастрюле с водой, налитой на 10 см и доведённой до слабого непрерывного кипения мелкими пузырьками. В воду можно добавить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, который предотвратит разливание белка и поможет яйцу сохранить форму.
Перед непосредственным помещением яиц в воду делается очень маленький огонь (идеальная температура — 97 по Цельсию), в воде энергично закручивается воронка, куда аккуратно, чтобы не повредить желток, выливается яйцо. Некоторые рецепты предлагают опускать яйцо в кипящую воду половником, при таком способе желток должен остаться внутри белка, мы же выливали яйцо поместив его перед этим в небольшой креманке. Как только белок начинает схватываться вокруг яйца, необходимо слегка добавить огня и варить еще 2 минуты.
Яйца Бенедикт.
Вынимается шумовкой, которую можно поместить на бумажную салфетку с целью извлечения излишней воды, и тут же выкладывается на тост с уже зарумяненой ветчиной. С верху всё можно присыпать травами, али обойтись без них.
Яйца Бенедикт.

Рецепт голландского соуса, который необходим для того, что бы просто яйцо пашот с тостом и ветчиной, стало собственно яйцом Бенедикт.
Хотя он на минутку на самом деле никакой не голландский, а самый что ни на есть французский, но это к делу отношения не имеет.
Итак рецепт. В миску разбить яйца, переставить её кастрюлю подходящего диаметра так, чтобы дно миски касалось тихо кипящей воды в кастрюле. Взбить яйца венчиком, влить пару ложек растопленного масла комнатной температуры, снова влить порцию масла, лимонный сок, взбивать до образования эмульсии, вливая порциями остальное масло. Посолить, поперчить и если соус за время приготовления немножко загустел - влить пару ложек холодной воды.
Приятного аппетита!
Яйца Бенедикт.
Tags: Завтраки, Яйца
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…