?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гречневая каша с пармезаном.
гриль
basart2007 wrote in foodclub_ru
Каша приготовлена по мотивам приведенного в книге Елены Молоховец "Подарок молодой хозяйке" рецепта, слегка адаптированного под реалии сегодняшнего дня. Блюдо не сложно и довольно быстро в приготовлении, имеет замечательные вкусовые качества.
1.
гречневая каша










Следуем оригинальному рецепту. Берем два стакана гречневой крупы хорошего качества, чистой, сухой и высыпаем в миску, где уже находятся два размешанных(но не взбитых) венчиком куриных яйца. Вымешиваем все руками до полной однородности.
2.
гречневая каша


Выкладываем полученный продукт на простеленную на столе фольгу.
3.
гречневая каша


Разравниваем его ложкой, добиваясь минимальной толщины, что значительно ускорит сушку. Первый этап сушки происходит естественным порядком, то есть при комнатной температуре и без применения нагревательных приборов примерно в течении часа, по окончании которого розжигаем печь. Температура необходима будет небольшая, поэтому ограничиваемся небольшой закладкой дров.
4.
гречневая каша


Как только верхний слой выровненной на листе фольги гречки подсохнет настолько, что на ощупь будет сухим, необходимо проделать следующую процедуру: берем лопатку и аккуратно подводим ее начиная с краев под сохнущую гречку.Мягкими и плавными движениями отрываем ее от фольги и переворачиваем на другую сторону, для окончательной досушки. Здесь надо со временем быть внимательным и если момент будет упущен, то отодрать гречу от фольги будет крайне затруднительно. Досушка обратной стороны занимает еще минут двадцать. Общее время сушки приблизительно час двадцать - полтора часа. Комнатная температура понятие весьма растяжимое, как и "обычная" влажность воздуха в помещении, поэтому на время сушки особенно обращать внимание не надо, контролируя процесс визуально и тактильно.
5.
гречневая каша


Досушена гречка должна быть до такого состояния, что бы на ощупь она была сухой, но чтобы полученные своеобразные гречневые пластинки оставались пластичными и гибкими. Теперь берем пластинку и не прикладывая усилия растираем её между ладошками рук, получая таким образом опять гречневую крупу, но уже теперь в яичной глазури. Вот такая красота!
6.
гречневая каша


Заготавливаем ингредиенты, указанные в рецепте Молоховец. Под загадочным словом "коринка" скрывается черный, сушенный, некрупный, сладкий, бескосточковый виноград, произраставший и высушенный в Коринфе(откуда и название). За неимением оного вполне сойдет купленный на рынке у братьев-узбеков. Сушенный виноград надо залить кипятком и подержать в нем до размягчения, минуту-другую.
7.
гречневая каша


Берем также чайную ложку порошка корицы
8.
гречневая каша


и примерно пятьдесят граммов пармезана, который натираем на терке.
9.
гречневая каша


Вначале работаем на газовой(или любой другой) плите. Берем два с половиной стакана воды(молока), выливаем в чугунок и доводим до кипения, растопив в той же воде(молока) две ложки сливочного масла и слегка посолив. Сразу же всыпаем всю крупу, энергично помешивая и варим на большом огне пять минут. По истечении уменьшаем огонь до минимального, поддерживающего кипение, накрываем крышкой и ждем десять минут.
10.
гречневая каша


Между тем контролируем печь - желанные 200 градусов в ней будут совсем скоро.
11.
гречневая каша


По истечении десяти минут выключем огонь, снимаем крышку и всыпаем коринку( в нашем случае черный сушеный виноград) и чайную ложку корицы. Добавляем пару ложек масла и тщательно вымешиваем. Теперь уже ставим в печь на 30 минут при 200 градусах, пару раз за это время перемешивая кашу в чугунке ложкой.
Через тридцать минут необходимо достать кашу и частями, каждый раз энергично вымешивая, добавляем пармезан и немного сливочного масла. Ставим опять в печь минут на десять-пятнадцать по истечении которых каша готова.
12.
гречневая каша


Полученная каша очень гармонично сочетает в себе вкус исходных инредиентов. Сахар можно не добавлять(по крайней мере я так делал), изюма по желанию вполне достаточно и половины стакана. Все сказанное в отношении температурных режимов вполне применимо и для обычных духовок. В печи удобно использовать 2.5 литровый чугунок,который как раз будет полным.
Ингредиенты:
1. 2.5 стакана воды(молока).
2. 2 стакана гречневой крупы.
3. 200гр. сливочного масла.
4. 2 куриных яйца.
5. Стакан изюма.
6. Чайная ложка корицы.
7. 50 гр.пармезана
8. Соль, сахар - по вкусу.


  • 1
Интересный рецепт, обязательно попробую) В этом рецепте точно должна коричневая греча сушится, а не зеленая (не обжаренная)?

Edited at 2013-11-13 07:18 (UTC)

Поскольку тут важна идея, то не вижу причин не попробовать с зеленой.)

Очень необычное сочетание вкусов. Гречка еще ладно, а вот корица-изюм-пармезан однозначно хочется попробовать :)
Спасибо

А посушенную с яйцом гречку хранить можно?

Сими знаниями не располагаю!)
На порцию приготовить гречку сущий пустяк времени уходит.

Полтора часа на подготовку не всегда себе можно позволить.

Конечно, это не хотдог - на ходу не приготовишь, но и не баварская ветчина, которая коптится 36 суток.
В том смысле, что если уж собрался готовить, то надо располагать определенным временем.)

Корица кажется лишней...

Какое неожиданное сочетание!

Рекомендую. У нас в семье все отметили именно то, что все хорошо сочетается.

  • 1