?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Сальтисон или Зельц
красная королева
blooody_minded wrote in foodclub_ru
Как я недавно писала, пару недель назад мы ездили проведать бабушку в село. Но ездили мы не просто так, а с определенным заданием :) Этим заданием было немного кровавое действие под кодовым названием "зарезать поросенка". Сразу предупреждаю нервных, впечатлительных, защитников животных, вегетарианцев и прочие, прочие под кат НЕ ЗАХОДИТЬ! Если что, я предупредила))





Когда мы режем поросенка, то всегда делаем кровянки, колбасы, и иногда еще делаем сальтисон или, еще его называют зельц. Как говорит википедия : Сальтисо́н, или сальцесо́н — мясное изделие польской кухни и белорусской кухни, распространённое также на Украине и в России. Отваренные, мелко порезанные, посоленые свиные потроха (легкие, печень, сердце, почки), а также головизна, приправленные чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок и опять варят или подпекают в печи. Потом на 1-1,5 дня придавливают гнётом. Едят холодным. Блюдо и название заимствованные из итальянской кухни. Традиционный итальянский сальтисон приправляется чесноком, перцем и тмином.

Я расскажу и покажу как мы делаем его у нас в семье.

Итак, для начала нам понадобятся все шкурки с головы нашей свинки, а также уши и ушные раковины (естественно хорошо вымытые и обработанные!). Их нарезаем на мелкие квадратики. Приблизительно вот так:



После чего, такими же кусочками режем сердце и почки.

Берем приблизительно такое количество мяса с полоской сала:



Нарезаем. По желание можно добавить еще немного шкурок или мяса, тут надо ориентироваться на то, что вы больше любите.

Вот что у нас получилось:



Солим, перчим по вкусу. После чего берем почищенный, подготовленный свиной желудок и заполняем его фаршем. Хорошо утрамбовываем и зашиваем крепкой нитью.



После чего обматываем сальтисон в полотенце, так, чтобы ничего не выглядывало (мы использовали полотняное полотенце, но в принципе можно брать любое)



Тоже хорошенько зашиваем. После чего помещаем сальтисон в большую кастрюли и заливаем водой, так чтобы он был полностью покрыт. Варим после закипания минимум 3 часа, после чего проверяем на готовность - проткнуть иголкой и нажать, если нет розовой воды значит готов, если есть, варим еще.

После того как сальтисон сварился, достаем его и помещаем под пресс (у нас была железная плита, килограмм 10). Оставляем на ночь в прохладном месте.

После чего достаем сальтисон, снимаем полотенце, вытягиваем нитки из самого сальтисона, отрезаем кусочек и наслаждаемся!



Сальтисон прекрасно замораживается, просто нарезаете его на кусочки, которые вам подходят и в морозильную камеру!

Я не претендую на аутентичность или на единственно правильные вариант. Просто мы так делаем и нам нравится :)



  • 1
Я не испугалась)))! Я люблю такие вещи! Отличное исполнение!

я уж думал будут фото, как вы забиваете поросёнка...

у меня есть фото, как поросенка разделывают. но я не решилась их выкладывать)

это очень вкусно, я иногда покупаю на рынке, самой делать - это огромный труд!

на самом деле не все так плохо) трудно, когда все в один день делается - и колбасы, и кровянки, и сальтисон. вот тогда реально тяжело... а если один сальтисон - легко)

Просто отлично! С удовольствием бы попробовал именно домашний зельц. У меня у друга тёща в деревне держит поросят, так он каждую осень ездиет к ней "на кабана" (колоть). Подкину ему рецептик, человек он увлекающийся, "а вдруг?":))

правильно! это очень вкусно и достаточно просто

Подтверждаю: это очень вкусно. Никакая колбаса из магазина не идет в сравнение.
Мы, когда переехали в село и держали хрюшек, я тоже так же делала. Только внутренние органы мы не резали, а только с головы и с рулек. На рынке покупали еще желудки и сразу делали штук 6-7. Варили 3-4 часа, на очень медленном огне, а потом еще в духовке обжаривали, после этого под гнет. Обжаренный еще вкуснее. А потом в морозилку. Растягивали это удовольствие на год, угощая городских гостей.

а в духовке долго зажаривали? или только, чтобы корочка появилась?

В духовке зажаривали минут 30, чтобы корочка была. Это для улучшения вкусно, хотя может быть это и не так полезно.
Вы замечательно делаете! Очень мелко порезано мясо. В сальтисоне это самое главное, как и в домашней колбасе.

помню, когда я была помладше, то сальтисон был моим самым нелюбимым занятием)) прям мозоли натирали пока все нарезали. но ведь вкусно!

О, да, мозоли, да еще какие! У нас тоже самое! И рука очень уставала. И ножей готовили для этой процедуры сразу много. Меняешь их, возьмешь другой, вроде лучше режет.Да, готовится он с трудностями, но это одно из самых любимых мясных изделий. А колбасу мы перестали есть, как выехали из города.

А почки, предварительно замачивали?

Дайте мне это съесть прямо сейчас!!!!

  • 1