?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Свинина в яблочном мармеладе.
готовим в печи
basart2007 wrote in foodclub_ru
Тот самый случай, когда можно приготовить весьма вкусное блюдо особенно уж ничем таким не располагая. В качестве основных ингредиентов кусок нежирной свинины и целых четыре яблока. Вообще, свинина в рецептах довольно часто сочетается с яблоками, но особенностью данного блюда является то,что яблоки применяются в виде приготовленного из них мармелада. Мармелад и свинина? Почему бы и нет, особенно если реально то, что получается в итоге очень вкусно. Да и готовится буквально в несколько приемов.
1.




Вначале берем кусок умеренно жирной, а то и не жирной (в моем случае свиное яблоко) и обжариваем на сковороде со всех сторон на оливковом масле до образования румяной корочки.
2.



Тем временем крупно порезаные, без кожуры четыре зимних яблока , добавив полстакана воды и полторы столовых ложки сахара тушим в кастрюльке до превращениях их в густую прозрачную кашицу, представляющую собой мармелад. Занимаясь этим нехитрым делом надо следить за огнем, что бы не допустить подгорания.
3.



Имея готовый мармелад распускаем свинину по спирали лентой, соответственно от краев к цетру, толщиной около 1.5 см.
4.



На промежуточном этапе получаем из куска вот такую симпатичную кучку мяса.
5.



Распластываем полученную ленту мяса и с любовью намазываем яблочным мармеладом, приправленным тимьяном. Особенно оговаривать количество тимьяна нет нужды - посыпал, попробовал и вкусно, если нет, то добавил тимьяна еще. То есть ориентируемся на свой вкус.
6.



Бережно сворачиваем в рулет получившийся промежуточный продукт, не особенно сжимая, дабы не выдавить мармелад. Перевязываем накрест бумажной бечевкой.
7.



Теперь про печь. Она должна быть загодя протоплена градусов до 270. Дрова должны в массе своей прогореть, а образовавшиеся угли печной кочергой должны быть отгорнуты к дальним от места установки чугунка стенке. Надо понимать, что замер температуры в печи дело весьма условное. Объясню на примере. Советую применять термостат с гибким щупом, позволяющим замерять температуру в разных частях печи. В пустой(от приготавливаемых продуктов0 и протопленной печи, подальше от огня термостат(при купольной конструкции печи, в этом случае помпейской) показывает выровненнуютемпературу.Но как только мы ставим... в нашем случае чугунок. Мы получаем сторону обращенную к огню и теневую. На обращенной стороне температура должна быть 230-250 градусов, на теневой - 180-200. Советую ставить термощуп на теневую, так как это позволяет реально прогнозировать время приготовления.
Для господ располагающих электродуховкой эти тонкости не нужны, достаточно выставить термостат на 180-200 градусов и включить вентилятор на обдув, примерно на час-час десять.
8.



Но это то, что касалось печки/духовки. Само же мясо, свернутое и перевязаное в рулет необходимо поместить в чугунок, в который на дно было влито примерно пол стакана воды. Мясо обмазать равномерно оставшимся мармеладом. Всё! Кладем в чугунок, плотно прикрываем крышкой и ставим в печь. Испытываем нервы на прочность примерно в течение часа.
9.



В печи чунок необходимо ставить в то место, в котором по наблюдениям хозяина печи находится самое термостабильное место. Из-за того, что основные термопотери идут через дверку, как правило это место находится в глубине печи и чуть под стенкой. В моем случае это любой дальний от жара угол печи, хоть напротив входа, так как дверка изготовлена по специальной технологии и почти не пропускает через себя тепло, переотражая его вглубь печи.
10.



Ну и через час, час десять достаем пышущий чугунок из печи, достаем свининку, режем и подаем на стол( см. снимок №1). Употребляем с песнями.
11.




Рецепт:
1. Килограмм умеренно жирной свинины.
2. Четыре зимних яблока средних размеров.
3. 1.5 столовых ложки сахара.
Соль, тимьян по вкусу.


  • 1
Хорошее и достаточно легкое во всех отношениях.

Это должно быть божественно, особенно в печи))

Можно глупый вопрос? Говядину так тоже можно приготовить? А то муж свинину не ест, не по идейным соображениям, а просто невкусно ему, да и свинина в Израиле действительно никакая...
В крайнем случае приготовлю и сама съем, уж очень идея понравилась. Спасибо))

Думаю что можно, но надо более длительно томить и при более низких температурах, только в открытую зарумянить на последнем этапе.
Пожалуйста!

Никак не могу привыкнуть к сладкому мясу.Готовлю.Ароматы сносшибающе, подаю, но сама не ем.Ещё не созрела))
А ты часто готовишь подобное?

Приходилось. В медово- имбирном варианте например, да сразу так и не вспомнишь.
Этот вариант не сильно то сладок, несмотря на кажущееся очевидным такое предположение. тут удивительно гармонизируют яблочный мармелад и тимьян, просто бомба. Мы этот кусок съели в один присест.))

свинина с мармеладом

Спасибо! Наверное,можно использовать готовый мармелад (сами делали). Не знала,что мясо можно резать по спирали,интересно.

Re: свинина с мармеладом

Конечно, как и всегда можно использовать готовое, но лучше все таки приготовить самому. Делов на несколько минут, а получается свежайший, прозрачный и ароматный, пахнущий тимьяном. Попробуйте сделать!)

Re: свинина с мармеладом

Готовый мармелад -я имела в виду собственноручно приготовленный летом яблочный с вариациями (добавлены или вишня или груша или лимон). Куда-то его надо девать!

1.5 столовых лодки сахара )))
И не очень сладко даже ;)

Доминирует в мармеладе вкус тимьяна. А по поводулодки - спасибо, сейчас исправлю!))

Вот это сочетание!
Хотя верю, что вкусно, особенно когда этого не ждешь.

Моим большим удивлением было то, насколько свежеприготовленный яблочный мармелад прекрасно подходит к свинине - в жизни то где свинина, а где тот мармелад. А поди ж ты...

  • 1