basart2007 (basart2007) wrote in foodclub_ru,
basart2007
basart2007
foodclub_ru

Category:

Пицца, испеченная за 90 секунд.

Нет ничего проще чем взять и выпечь хорошую пиццу. Что для этого необходимо? В первую очередь желание, а обо все остальном я и хочу рассказать.
1.
пицца

Половина успеха пиццы кроется в правильно приготовленном тесте. Вот с этого то и начнем. В процессе поиска приемлемого рецепта мы перебрали множество вариантов, остановившись на том, который рекомендует славноизвестный Джейми Оливер. Вот он.
На 500гр. муки необходимо взять 1.5 чайных ложки не   йодированной мелкой соли,  1.5чайных ложки сахарной пудры, 1  чайная ложка сухих дрожжей и примерно 320мл теплой воды. Из приготовленного теста можно выпечь 3-4 пиццы, количество которых регулируется диаметром раскатанной заготовки.
Готовим тесто. Вначале  смешиваем в воде сахарную пудру и дрожжи и даем постоять с пяток минут. В плошку, в которой будем вымешить тесто всыпаем муку, в центре ее  проделываем условный колодец, в который вливаем прежде приготовленную водную смесь сахара и дрожжей. Начинаем вымешивать, делая круговые движения, каждый раз захватывая при обороте новую порцию муки. Делать это удобнее всего вилкой. Когда тесто достаточно загустеет, продолжаем вымешивать его руками. Как раз этот момент загустения показан на снимке №2.

2.



  Продолжаем вымешивать. Для этого скатываем его в шар, который растягиваем в стороны, подобно тому, как мы бы растягивали перед собой пружинный эспандер. Продолжаем эту забаву в течении 10 минут, как раз до тех пор пока тесто не станет эластичным и упругим, при этом совершенно гладким. После этого возвращаем тесто назад в плошку, присыпав мукой и накрыв крышкой. Отставляем на десять примерно минут в теплое место, для того чтобы оно легче раскатывалось. После этого делим полученное тесто на три-четыре куска и раскатываем каждый из них до толщины 5-7 мм. Полученные таким образом раскатанные заготовки складываем в стопку, пересыпая каждую из них мукой и прокладывая фольгой и отправляем в теплое место.
Одну заготовку оставляем на столе и начинаем начинять. Первый слой - обязательно соус. Можно применить как готовый, так и приготовить его самому. Рецептов их существует великое множество и наверняка у каждого есть свою любимый рецепт, главное что бы соус был томатным, иначе провал. Я вообще последние разы выкладываю на тесто предварительно раздавленные вилкой косервированные без шкурки томаты, поливая сверху гуустым соком из той же банки. Так мне кажется нежнее, а начинка пиццы чуть красивее, что тоже не маловажно.Остроту пиццы можно в таком случае регулировать разнообразыми специями. Канонов тут никаких нет и каждый волен поступать как ему милее.
Следующий этап - выкладывание мясной, или иной начинки. Тут можно использовать бекон, салями, чоризо, анчоусы - какое решение в какой пицце вы приняли. На снимке бекон. Я выкладываю его наподобие бантика, опять чисто ради красоты. Бекона берем грамм сто, чоризо тоже, салями можно и поболее, анчоусов всего четыре-пять рыбок разрезанных в длину пополам.  По общему отзыву всех вкушавших - с анчоусами получается наиболее яркий вкус.
3.

Теперь посыпаем зеленью - базиликом, или петрушкой. Пришел черед сыра. Моцареллу режем на небольшие кусочки(всего ее надо грамм триста), пармезан трем на терке(грамм сто). Моцареллу выкладываем кусочками на свободное место.По желанию раскладываем резанные маслинки,или оливки , но не слишком усердствуем. После посыпаем тертым пармезаном.Поверх, при желании выкладываем разрезанные помидорки черри. Уже совсем сверху посыпаем молотым черным перцем.
На снимке вариант с чоризо, щедро засыпанный пармезаном.
4.
пицца

Другой вариант - с анчоусами(они тут черненькие), пармезана я в таком случае сыплю чуть поменьше, для гармонизации вкуса.

5.
пицца
Вот когда первая заготовка начинена, самый раз проконтролировать печь. На этом этапе температура ее около 430 градусов, что есть гут. Как только мы откроем дверку печи и сгорнем жар и горящие еще поленья под дальнюю сторону, освобождая место под выпечку, температура упадет как раз до 400, которые то как раз и необходимы.
6.
пицца

Смазываем лопату слегка маслицем, выкладываем на нее заготовку и сгружаем ее в печь. Делать это надо уверенными и резкими движениями, в три-четыре приема, производя обратно-поступательное движение, так,что бы в каждое из них пицца чуть-чуть сползала с лопаты на под. Будет хорошо, если край пиццы со стороны огня будет не ближе к нему 15-20 см.

7.
пицца

С этого момента надо стать как бы Зорким Соколом. Необходимо  рассмотреть подъем теста и запекание его со стороны огня, после чего необходимо провернуть пиццу вокруг своей оси, расположив ее теперь незапеченным краем к огню. Делать это необходимо, водрузив пиццу на лопату способом, обратным тому как мы ее сгружали, быстро и уверенно. Напомню, что пицца готовится в печи всего около 90 секунд, за которые ее необходимо сгрузить, запечь трижды провернув и если начинка не закипела - довести ее до кипения. Для этого пиццу( в самом конце, когда тесто уже испеклось) поднимают на лопате и держат не высоко над жаром. Как только начинка закипела - сразу снимают и пицца готова. Тут должны бы звучать фанфары, но как правило их никто не ждет, так как среднее время поедания пиццы примерно равно времени ее выпекания. Так выглядит успех!

8.
пицца
Так выглядит пицца, начинка ее крупным планом, когда ее только достали из печи она кипела и потому расплылась.
9.
пицца

Край пиццы запечен и даже немного с угольком, что многие любят. Тесто по этому рецепту получается чуть ли не вкуснее начинки.

10.

Срез пиццы показан на снимке №1.
Что еще хочу сказать. После того, как первая пицца отправилась в печь, у начиняющего есть примерно 2 минуты чтобы управиться со следующей заготовкой. Как правило все члены нашей семьи в этот момент хотят с этим помощь. Если есть гости, то они просто горят желанием. К тому же это просто интересно и креативно. се получается очень быстро и за уникально короткий промежуток времени можно насытить довольно большую компанию.
Если дровяной печи нет - не повод для печали. По этой технологии пиццу можно выпечь в духовке, выставив термостат на 250 градусов и подождав 7-10 минут, чем мы и занимались до тех пор, пока не соорудили печь.

Удачи!
Tags: Итальянская кухня, Пицца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments