madler (madler) wrote in foodclub_ru,
madler
madler
foodclub_ru

Categories:

Гужеры




Гужеры (фр. gougères) представляют собой особый вид выпечки из заварного теста с добавлением сыра. Эта закуска просто создана, чтобы сопровождать вино, ведь сыры традиционно дополняют вина и помогают им наилучшим образом раскрыть свой вкус. Изначально гужеры подавались к красному вину, но сейчас винный аккомпанемент для воздушных сырных шариков существенно расширился.
Если говорить о шампанском, которое чаще всего является главным напитком новогоднего стола, то сыры прекрасно с ним гармонируют, также, как и сырная выпечка. На мой взгляд, к сырным гужерам лучше всего подойдет брют.


Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru



Состав

Грюйер (швейцарский сыр)   70 г
Пекорино романо сыр   70 г
Сливочное масло   100 г
Мука пшеничная   100 г
Яйцо куриное   3 шт.



1. Грюйер (швейцарский сыр)   50 г
   

Натрите сыр на мелкой терке. Грюйер — французский сыр, который прекрасно подходит для гужеров.




2. Пекорино романо сыр   70 г
   

Часто грюйер используют в компании с пармезаном для усиления вкуса, но можно взять и другие выдержанные сыры, я использовала пекорино романо. Он обладает сильным вкусом и довольно соленый, поэтому тесто можно вообще не солить в этом случае или добавлять совсем маленькую щепотку соли.




3. Сливочное масло   100 г
   

Масло нарежьте кубиками.




4.
В сотейнике нагрейте 200 мл воды, добавьте масло и доведите до кипения.




5. Мука пшеничная   100 г
   

Снимите с огня, всыпьте сразу всю муку и тщательно перемешайте, чтобы получилось довольно плотное гладкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.




6. Яйцо куриное   3 шт.
   

Слегка взбейте вилкой 3 крупных яйца в отдельной миске и добавляйте их понемногу в тесто, каждый раз тщательно размешивая до гладкости.




7.
Готовое тесто имеет гладкую пастообразную текстуру и уже не отстает от стенок.




8.
Также порциями добавляйте сыр и размешивайте тесто.




9.
Когда сыр равномерно распределится в тесте — оно готово. Разогрейте духовку до 190 градусов.




10.
Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и срежьте угол. Аккуратно отсадите небольшие шарики размером с грецкий орех на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Можно также сделать это с помощью двух чайных ложек, смоченных водой.




11. Грюйер (швейцарский сыр)   20 г
   

Присыпьте будущие гужеры оставшимся сыром, это даст впоследствии золотистую хрустящую корочку.




12.
Пеките в разогретой духовке 25 минут, гужеры за это время должны увеличиться в объеме и приобрести интенсивный золотистый цвет.




13.
Подавайте гужеры с хорошо охлажденным шампанским, это создаст замечательную праздничную атмосферу.




14.
Я выбрала брют Абрау-Дюрсо Victor Dravigny, созданный по классической технологии и прекрасно подходящий к сырным блюдам.




Tags: Выпечка, Новый год, Сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →