Нежное ризотто с морскими гребешками и классическим шампанским можно приготовить быстро и просто, особенно если заранее подготовиться: сварить рыбный бульон и положить замороженное мясо гребешков в плюсовую камеру холодильника для медленной разморозки.
Шампанское берите хорошее, чтобы можно было с удовольствием запить им готовое ризотто.
Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru
Состав
Фенхель 100 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Бульон рыбный 1500 мл
Оливковое масло 30 мл
Сливочное масло 30 г
Рис Виалоне нано 250 г
Шампанское сухое 150 мл
Морские гребешки 400 г
1. Фенхель 100 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Бульон рыбный 1500 мл
Очистите и довольно мелко нарежьте репчатый лук и фенхель. Поставьте на огонь рыбный бульон, чтобы он был горячим наготове.
2. Оливковое масло 30 мл
Сливочное масло 30 г
В глубокой сковороде с толстыми стенками (у меня вок) нагрейте оливковое масло и добавьте в него сливочное.
3.
В растопленное масло положите нарезанный лук и фенхель и пассеруйте, помешивая, до прозрачности овощей, не допуская потемнения.
4. Рис Виалоне нано 250 г
Всыпьте рис, не промывая его. Подойдут любые сорта для ризотто: арборио, карнароли, виалоне нано.
5.
Перемешайте содержимое сковороды и готовьте пару минут, пока рис не пропитается маслом.
6. Шампанское сухое 150 мл
Теперь влейте шампанское.
7.
Дайте ему выпариться, не забывая помешивать.
8.
Теперь подливайте горячий бульон небольшими порциями, все время помешивая и давая каждой порции бульона впитаться в рис.
9. Морские гребешки 400 г
Если гребешки некрупные, то оставьте их целиком.
10.
Когда рис будет почти готов (проверьте на упаковке рекомендованное время приготовления вашего риса, и отнимите от общего времени 5 минут), добавьте гребешки.
11.
Готовьте ризотто вместе с гребешками, продолжая помешивать. Когда рис достигнет консистенции «аль денте», т.е. останется упругим и плотным внутри, выключайте огонь. Учтите, что консистенция ризотто в конце приготовления должна быть довольно жидкой, потому что рис продолжит впитывать жидкость еще некоторое время.
12.
Подавайте ризотто горячим.
13.
К готовому ризотто подойдет то же шампанское, которое использовалось при приготовлении — в данном случае золотой брют от Абрау Дюрсо, который приготавливается классическим способом и выдерживается в бутылках 3 года.
Приятного аппетита!