rashenmatreshen (rashenmatreshen) wrote in foodclub_ru,
rashenmatreshen
rashenmatreshen
foodclub_ru

Category:

итальянский рождественский кекс - pangiallo (панджалло)


рождество и новый год близко-близко, хоть мы, может, этого пока и не чувствуем. и чтобы не думать за два дня что приготовить необычного к праздникам, неплохо экспериментировать заранее) например, посмотреть на кухни европы, где очень развита вся эта кулинарно-рождественская тема. я очень люблю италию и вот мой итальянский рождественский кекс pangiallo (панджалло). там больше, конечно, распространено приготовление панеттоне (он похож немного на наш кулич).
мой же панджалло не очень традиционный - я добавила в него яйца и немного молока, т.к. без них, на мой взгляд, получается дико-сладкий рахат-лукум.
а так, за исключением яиц и молока, всё в нем очень классическое и, как передает интернет, готовят это в регионе лацио. наверное, надо все же как-нибудь приехать в италию именно на рождество и проверить)


ингредиенты: 100г сушеного изюма, молоко, много орехов (по грамм 70 фундука, миндаля, грецких), 100г цукатов, сушеный инжир (я взяла финики), 80г шоколада, 300г муки, 2яйца, ликёр grand marnier (или ром), щепотка мускатного ореха, 200г мёда.

стоит помнить, что тесто для этого кекса готовят заранее и дают отстояться ночь. а сам кекс после выпечки может стоять еще очень долго, с каждым днем раскрывая свой вкус по-новому.. если, конечно, не покроется плесенью)

итак, как приготовить:

смешать яйца, муку и молоко



неплохо замочить изюм на ночь в роме или ликере. у меня вот такой ликер (и это не реклама, просто дома есть только такой). а можно, на крайний случай, просто обжарить цукаты и орехи в роме или ликере (алкоголь выпарится, останется лишь аромат), но без масла на сковороде.


разломить шоколад на дольки и кинуть в смесь. смешать все ингредиенты и дать постоять ночь. вообще, интересно экспериментировать: можно добавить сливочного масла, а вместо сушеного инжира взять что-нибудь другое (как я, например, финики). можно добавить дрожжей, а можно и вовсе не добавлять молоко и яйца и сделать строго классический панджалло.


выпекать кекс надо примерно 30 минут на 180 градусах.
приятного аппетита!)


Tags: Выпечка, Конкурс, Новый год
Subscribe

  • Вкус Греции. Ответы на частые вопросы

    Вот тут мы объявили конкурс на лучший рецепт греческой кухни. Как ожидалось, возникли вопросы, и мы решили сразу ответить на самые очевидные из них…

  • Вкус Греции. Кулинарный конкурс

    Мы искренне верим, что гастрономические впечатления — один из верных способов познакомиться со страной, глубже понять традиции, вкусы её людей.…

  • Куриное филе "А ля Веллингтон"

    Жена очень любит блюдо "говядина (или оленина) Веллингтон", но у нас в городе найти оленину практически не возможно. Поэтому, когда-то по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments