basart2007 (basart2007) wrote in foodclub_ru,
basart2007
basart2007
foodclub_ru

Category:

Фокачча. Варианты начинки.

Волею судеб довелось за два дня выпечь целую стопку фокаччи. Если в первый день гости были затяжными и до фотографирования дело и дойти не могло, то во второй заход у меня уже была некоторая свобода. О тесте и технологии выпекания говорить не буду, поскольку в точности все было сказано тогда, когда я рассказывал о фокачче по-лигурийски. Не единственным, но главным отличием в этот раз есть способ начинки, варианты которых я и хочу показать на фотографиях.
фокачча



Собственно все очень просто. Выкладываем тесто на протвень, формируем из него некоторое подобие плоской лепешки, толщиной примерно 1-1.5 см., даем подойти(с полчаса). По истечении этого времени - чуток украшаем свою заготовку. Если в фокачче по-лигурийски основным наполнителем был сыр, то сейчас выпекаться будет традиционная фокачча, то есть то, что больше похоже на лепешку, или сельский хлеб выпеченый в печи.Он тоже требует некоторого украшения.

Украшаем его следующим образом. После того,как тесто подошло делаем пальцем в нем такие углубления, которые позволят на 2/3 погрузить в них положенную начинку - помидорки черри, анчоусы, или маслины с оливками. На этом снимке в качестве такой начинки были положены черри - желтые и красные. Такая небольшая добавка в корне меняет вкус хлеба, в каждом случае делая его бесподобным. И да, присыпаем тогда же, во время погружения начинки, травами. Я использовал смесь тимьяна и розмарина, в которой тимьяна было больше.
2.
фокачча


Этот вариант с анчоусами, при этом помидорок черри, которые удачно гармонируют с рыбками, ложить надо поменьше.
3.
фокачча


Третий вариант, когда в качестве начинки используются оливки и маслины.
4.
фокачча


Еще одно небольшое уточнение.
Если в фокачча по-лигурийски выпекается при температуре около-340-370 градусов, то этот вариант однозначно требует снижения температуры до 300-320 градусов по Цельсию. Что касается времени - то это все контролируется визуально, до достижения равномерно запеченной корочки, на что может требоваться минут пять. Надо быть внимательным и как только один край начинает интенсивно румяниться, надо взять в руки печную кочергу и повернуть протвень другим боком. Итак, по необходимости, несколько раз.
Как видим на снимке - выпекается очень равномерно, по всей плошади и по всей толщине. Про вкус распространяться не буду - не хочу дразниться. В обычной духовке температура должна быть примерно 220-230 градусов, при бдительном визуальном контроле.
Удачи!
5.
фокачча

Tags: Выпечка, Итальянская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments