basart2007 (basart2007) wrote in foodclub_ru,
basart2007
basart2007
foodclub_ru

Categories:

Кролик в белом вине.

Случаются иногда на нашем размеренном хуторе разные приятности. Вот давеча соседка кролика принесла,разумеется тушку, а значит появилась возможность приготовить его в печи. Уповая на известное свойство оной печи улучшать вкусовые качества приготовленных в ней продуктов, делаем все по-простому, по-быстрому... Раз уж в процессе участвовали помпейская печь и белое вино, можно было бы назвать приготовленное как-нибудь звучно, например - сoniglio аl vino вianco, но это лишнее. Скажу только, что полученное блюдо, вопреки простоте его приготовления очень и очень вкусно.





Перво наперво протапливаем печь. Особо высокая температура тут не нужна - достигли градусов 250-270 и хватит. К этому моменту кролик должен быть помыт, просушен и порублен на порционные кусочки среднего размера.


Дальше все за нас сделает печь. Как только активное горение в ней прошло, немного отгортаем печной кочергой поленья и жар, и несколько поодаль от них ставим чугунок с кроликом, насухо( то есть без масла), для того, чтобы он вначале немножко зарумянился. Всего кролика при этом выкладываем сразу, в один слой на дно и приставляя к стенкам чугунка, при этом не накрывая его крышкой. К удивлению ( и всегда к моему тоже) на это требуется от силы пять минут, при этом кусочки всегда зарумяниваются абсолютно равномерно, без разницы какой стороной мяско было обращено к стенкам. Надо помнить о том, что раз уж мы готовим по-быстрому, то и равномерного прогрева печи в таком случае просто может не быть, поэтому первое правило в таком случае - все контролировать визуально, а не уповать на указанное приблизительным время. Зарумянилось - вынимай, нет еще - отправляй обратно в печь. Поскольку все это проделывается при открытой дверке печи, температура в ней за это время падает до 200-220 градусов, какая и требуется для дальнейшего приготовления.
Как только кусочки кролика зарумянились, добавляем прямо в чугунок к ним простых пастеризованных сливок (как раз один литр) и туда же целую бутылку белого сухого вина. Солим и посыпаем тимьяном по вкусу. Плотно закрываем крышкой и отправляем в печь на час, час двадцать минут. Печь при этом закрываем дверкой. По истечении часа достаем чугунок и смотрим - если залитые нами жидкие ингредиенты достаточно выпарились и образовавшийся соус находится на дне чугунка, под мясом - все готово. Если нет - накрываем обратно крышкой и отправляем в печь еще минут на 15-20, а потом уж точно готово. Выглядеть должно все в чугунке, сразу по окончании примерно так.




Достаем, выкладываем порционно на тарелку, поливаем соусом, образовавшимся на дне чугунка и... Если есть мужество задумываемся о гарнире. В любом случае - приятного аппетита!

Исходные ингредиенты:
1. Тушка кролика(примерно 2 кг.);
2. Пастеризованные сливки(10-15%, 1 литр);
3. Бутылка сухого белого вина;
4. Соль, базилик - по вкусу.
Tags: Итальянская кухня, Конкурс, Кролик, Новый год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments