?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Щи монастырские с квашеной капустой и сушеными грибами.
Strannik_Fox
strannik_fox wrote in foodclub_ru
Грибов набрали за сезон? А капусту уже заквасили? Тогда начнем готовить старое русское блюдо. Оно простое, как и было раньше, но питательное и вкусное.
Как вы уже поняли, я стараюсь готовить из того, что сам запас или заготовил. Так что грибы с дачи, капуста квашена с яблоками в новой дубовой бочке .



Нам необходимо:



200г квашеной капусты
50г сушеных грибов
2 луковицы
0,5 стакана растительного масла
1ст. ложка муки
пара зубчиков чеснока на каждую порцию

Когда все приготовлено начинаем кулинарить. Режем мелко репчатый лук и обжариваем его на масле до прозрачности



В эту же сковородку кладем хорошо отжатую квашеную капусту и тушим пока капуста не станет мягкой



Пока тушится капуста ставим вариться предварительно замоченные сухие грибы. Пусть они отдадут побольше аромата



Когда вода закипает, на кухне стоит такой запах .... Очень люблю готовить из сушеных грибов. Почему то они мне детство напоминают :)



Грибы сварились. Вылавливаем их и нарезаем мельче. Хотя можно и так оставить. Нарезав отправляем обратно.



Капуста стала мягкая. Высыпаем ее в бульон с грибами и варим под крышкой на маленьком огне.

Пассеруем муку на той же сковороде, где только что тушилась капуста. Разбавляем бульоном и вливаем в суп.



Так как это щи монастырские туда добавляли растительное масло для жирности. Хотите аутентичности - добавляйте. Я не стал. На мой вкус и так вышло очень хорошо!



Готово! При подаче добавляем в тарелку пару мелко порезанных зубчиков чеснока. Осторожно! Суп вкусный! Не проглотите язык :)

Приятного аппетита!



  • 1
Здорово! У меня как раз есть сушеные грибы. а их можно тоже чуточку обжарить, после нарезки, или лучше не надо?

Спасибо! Я не слышал, чтобы сушеные грибы жарили. Попробуйте, а потом расскажите нам :)

а, нет, не сушеные. Я, когда готовлю грибной суп с перловкой, сперва варю их, ну а потом режу и обжариваю немного, пассерую даже, с лучком.
попробую, скажу.

Не сушеные можно, только зачем?....Хотя, если с луком, то это же не жарка получается....

Ушеные варю, потом припускаю с луком... уф :)

А что происходит? Они становятся вкусней или аромат дают?

Ну, наверное, вкуснее... не знаю. всегда так делала.
а вот щи с грибами - никогда не варила. а щи люблю вообще-то. сделаю как вы пишете,, думаю, будет оч. вкусно :)

У меня вопрос. Когда тушится отжатая капуста с обжаренным луком, вы никакой другой жидкости не добавляете? Капусте достаточно для тушения?

Edited at 2013-12-20 13:55 (UTC)

Да! Эта была очень сочная. Но если не хватает жидкости, то я доливаю простую воду. Но по чуть-чуть:)

Спасибо! Щи очень вкусные получились. В капустой по Вашему же рецепту :))) Только вот не знаю, сколько дней простоят. С мукой никогда супы не варила.

На здоровье! А что значит " сколько дней простоят?"

Обычно щи-борщи - это затратные по времени блюда (у меня на эти щи, например, ушло много времени). А при наличии в семье одного человека тем более не станешь варить одну порцию. Вот потому и спросила :) Опытным путём выясняется, что пока ещё сваренные в ночь на субботу щи очень даже съедобны :)))

Ради одной порции точно не будешь их варить.... Ну а три-четыре, вполне можно. У меня на балконе дней пять отстояли :)

А как насчёт сытности? Грибов хватает или получаются постные? Стоит ли добавить картошку?

Конечно постные! Можно добавить картошки, но сытости она же тоже не даст....

а сколько грибы замачивать?

+ 100 г квашеной капусты
+ 100 г зелёной чечевицы
+ томатная паста
+ аджика

https://www.facebook.com/sl.aleshechkin/posts/544111079041793

  • 1