home_bread (home_bread) wrote in foodclub_ru,
home_bread
home_bread
foodclub_ru

Category:

Ржаной новогодний пирог с грибами и курицей

В преддверии новогодних праздников мы предлагаем вам поэкспериментировать и использовать в качестве ржаного теста для пирога готовую смесь «Русский черный хлеб», а сэкономленное время потратить на общение с любимыми людьми, катание на коньках или санках.

Автор мастер-класса - главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова.

Ингредиенты для теста:
готовая смесь «Русский черный хлеб» - 1 уп.
растительное масло - 1-2 ст. л.
вода комнатной температуры - 290 ± 10 мл .
Ингредиенты для начинки:
куриное филе - 400 г
шампиньоны - 300 г
лук репчатый - 2 шт.
зелень (лук, петрушка, укроп)
абхазская соль (по вкусу).
Растительное масло для смазывания противня (рук, миски).
Один желток для смазывания пирога.
Приготовление.
Смесь «Русский черный хлеб» выкладываем в миску, добавляем пакетик дрожжей (прилагается к смеси), наливаем 280 мл воды комнатной температуры, 1-2 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто (руками, миксером или с помощью хлебопечки на режиме «Тесто» с принудительной остановкой через 10 минут).
Тесто вымешиваем руками или миксером со специальной насадкой для теста в течение 5-7 минут, пока оно не начнет отставать от стенок миски.
Если тесто получается слишком твердым или крошковатым, добавьте еще 10 мл воды (максимум 20 мл воды в два приема).
Внимание! Тесто с добавлением ржаной муки всегда липкое, поэтому мы рекомендуем заранее смазать руки растительным маслом.
Миску смазываем растительным маслом. Помещаем в нее тесто, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. Если в помещении холодно, времени на первую расстойку может понадобиться больше (можно слегка подогреть духовку, выключить ее и поставить внутрь миску с тестом).
Пока тесто увеличивается в объеме, займемся начинкой. Куриное филе и одну луковицу режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле до готовности. Подсаливаем курицу «Абхазской солью» - это очень удобно, так как в ее состав входит морская соль и сухая аджика, поэтому другие специи уже можно не добавлять.
Для диетического варианта начинки куриное филе отвариваем в подсоленной воде, затем режем соломкой.
Теперь приготовим грибы. Лук мелко порубить, грибы порезать. Сначала обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, потом добавляем шампиньоны. Солим «Абхазской солью». Жарим до готовности.

Смешиваем куриное филе, грибы и порезанную зелень.
Начинку охлаждаем.
Прошел один час. Смотрим на тесто. Проверить, достаточно ли выбродило тесто, очень просто. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Еще вы можете надавить на поверхность теста кончиками пальцев. Если вмятинки восстанавливаются быстро, значит тесту необходимо постоять еще некоторое время. Если же следы от пальцев восстанавливаются медленно – тесто готово и можно формировать пирог.
Готовое тесто выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой. Делим тесто на две части.
Посыпаем тесто мукой, раскатываем скалкой в пласт толщиной 1-1,5 см. Можно сделать круглый, овальный или прямоугольный пласт теста. Я сделала овальный.
Если у вас небольшой опыт общения с тестом, то раскатать можно толще. В этом случае готовый пирог будет меньше размером, но выше.
Накручиваем раскатанное тесто на скалку и аккуратно переносим его при помощи скалки на подготовленный противень. (Сначала я смазала маслом противень, затем положила на него бумагу и смазала бумагу. Так бумага хорошо прилипает к противню и не будет смещаться во время формирования пирога.)
Выкладываем и разравниваем начинку на пласт теста, отступая от краев на 3-4 см.
Второй кусок теста раскатываем аналогичным образом по размеру чуть больше первого пласта. Накручиваем на скалку и выкладываем на начинку, стараясь совместить края теста.
Ровняем края пирога - ножом обрезаем тесто на 1-1,5 см.
Затем придавливаем края выпечки вилкой, чтобы пирог во время расстойки и выпечки не раскрылся.
Из обрезков теста делаем украшения – листочки, цветочки, сердечки или веточки. Я украсила пирог веточками из теста. Тонко раскатываем тесто, нарезаем длинными полосками шириной 1,5-2 см и насекаем ножом по краям с каждой стороны под острым углом.
Чтобы наши украшения лучше держались, поверхность теста нужно предварительно слегка смазать водой, увлажнить.
Накрываем пирог полотенцем и оставляем в теплом тесте на 30-50 минут.
Время второй расстойки зависит от температуры помещения. Чем она ниже, тем больше времени понадобится.
Тесто хорошо поднялось. Чтобы пирог получился блестящим, смазываем его поверхность яичной смазкой (яичный желток размешиваем с 1 ст. л. воды).
После нанесения смазки накалываем вилкой или ножом поверхность выпечки в нескольких местах.
Ставим пирог в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 °С 35-45 минут в зависимости от толщины пирога.
Если поверхность смазана яичной смазкой, то выпекать пирог лучше без пара, иначе поверхность получится не блестящей, а белесоватой.
Достаем пирог, охлаждаем и приглашаем гостей к столу.


Приятного аппетита и счастливого Нового Года!
Tags: Курица, Новый год, Пироги, Шампиньоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments