Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Готовим....мурену?!
griskiss wrote in foodclub_ru

Та самая, ядовитая, которую любители подводных кораллов, Египта и острых ощущений видели.

Для того, чтобы приготовить мурену надо ее поймать (кто где ловит, а мы на центральном рынке в любимом городе).
Самая ядовитая часть мурены - ее зубы, маленькие и очень острые. Брррр... Голову с зубами рубим! Эта перед смертью кушала осьминожка. Вон, присоски торчат.
Голова с плеч, снимаем шкуру. Она ужжжасно толстая и крепкая, совсем не рвется. Вот из кого сапоги шить надо!
Мясо у мурены белое и почти без костей.


Рубим на куски, складываем в большую миску. Туда льем оливковое масло, выжимаем лимон, режем петрушку. Все хорошо перемешиваем, закрываем и ставим мариноваться в холодильник на ночь.



Ну, на ночь - не на ночь, а я жарила к ужину.
Обваляла в муке вместе с петрушкой (не люблю продукты выкидывать) и пожарила на сковороде, как самого банального минтая.



И вот что получилось.
Гарнир готовила так: отварить картошечку в мундире, немного ее помять добавить лук-порей тонкими колечками (белую его часть, она самая нежная), зеленые оливки или каперсы, петрушку, оливковое масло, крупную соль. Все перемешать, подавать теплым.



От себя добавлю, что мурену готовили не первый раз, именно потому что она такая вкусная, нежная, почти без костей, мы ее полюбили и зауважали.  Единственное неудобство: очень трудно шкуру снимать, ну и зубов остерегаться.
Гарнир в следующий раз буду делать попроще, вроде картошки-пюре. Этот получился просто обалденный, оставлю его к мясу. Можно и так есть, добавлять другие ингридиенты и фантазировать!



Доброго всего и да пребудет с вами хороший вкус!



  • 1
(Удалённый комментарий)
Вот это красота!
У нас конечно такой экзотики не достать))
Поэтому вопрос: наверное если ночь мариновать в лимоне, то утром уже можно и просто как маринованную употребить?
и на вкус, с какой рыбой можно сравнить?

Я бы не рискнула в сыром виде, она, все-таки, ядовитая. Мало ли. А сравнить...с угрем, но не таким ярко-выраженным по вкусу, а в сто раз деликатнее. Мясной, нежный, очень деликатный вкус белой рыбы.

какой красивый узор на шкурке

Понятия не имею, где брать мурену, но в избранное на всякий случай добавила. :)

Я щетаю шта с картошечкой на гарнир перебор.
Лишние калории во-первых, картошка сама по себе продукт который можно
отдельно потреблять- это во-вторых, ну и пора уже переходить на более сба лансированное питание- в-третьих.
Гарнировать овощами - рагу какое-нибудь, брокколи-спаржа, салатики там,ну не знаю.
А мурена у вас аппетитная вышла!
Спасибо,интересно.

Вот сейчас, пост-фактум, совершенно согласна! Как я раньше не догадалась ее со шпинатом готовить?! Обязательно в следующий раз так и сделаю, спасибо за подсказку)

Кожа у нее очень-очень толстая, почти как свиная. Не прожарится)

ну как это - не прожарится...
чай, не носорог

Теоретически, конечно, можно, но я не вижу смысла тратить уйму времени и сил на прожарку бесполезной шкуры...а зачем?
Если честно - практически носорог, я бы шкуру сама не содрала. Из нее можно сапоги шить)

а потом варить их и есть
Очень прочная, казалось бы, рыбья шкура при термической обработке быстро размягчается, желируется и становится деликатесом.
Вон шкура семги Salmo salar или дальневосточных Oncorhynchus'ов - из них всякие там нивхи действительно обувь шьют. Или шкура палтуса.
Но вспомните, как быстро готовится эта кожа и как она неплоха на вкус.

Ой, забыла, она еще и жирная жутко!
Но, может, в ваших словах и есть доля правды...Я в следующий раз ее сварю, попробую сделать заливное...надеюсь, получится)

конечно, получится!
А еще - наверное, такую прочную кожу хорошо фаршировать: снимается чулком, не рвется, цилиндр, с плавниками не нужно возиться. Это я чисто умозрительно предполагаю. Сам жарил - в коже, а насчет гефилте фиш из мурены только сейчас подумалось.

О! еще одна прекрасная идея! Обязательно продумаю и этот вариант, спасибо!

от небритого дядьки неожиданно услышать - "я пожарила"

Небритый дядька выполнял мужскую работу: добывал, рубил, ошкуривал, мариновал) Марлезонский балет продолжала я сама, на следующий день))))

Неоднократно готовил мурен-жареных,пареных,маринованых,в котлетах,соленых и именно таких,как на фотографии,ловил сам.Про ядовитые зубы-бред,т.к. заканчивал Рыбного хоз-ва ими можно уколоться и занести инфекцию-все,шкура снимается легко.Имеет резкий запах морской рыбы,мясо жестковатое-не палтус,ловил в Ливии подводным ружьем и даже на донки(требует особой сноровки),живучие,с отрезанной головой на страшной жаре полчаса щелкает челюстями-мистика.

Спасибо за информацию, но все равно неприятно ей на зуб попасть.
Думаю, если вы готовили по такому же рецепту, то она должна нежная получиться? У меня вышла такая, что во рту тает)
А шкура, может, с живой хорошо снимается? Я попробовала - не смогла, требовались мужские руки.

Готовим....мурену?!

Пользователь nnatalia257 сослался на вашу запись в записи «Готовим....мурену?!» в контексте: [...] овать! Доброго всего и да пребудет с вами хороший вкус!  и спасибо в Готовим....мурену?! [...]

(Удалённый комментарий)
Вчера угря готовила со шкурой, которая у него куда тоньше и меньше жира содержит-было ооочень жирно! Так что убеждена, что кожу снять надо, скорее, в следующий раз ее не выкину, а нафарширую.

(Удалённый комментарий)

Re: Сазана и тарань

В этом сообществе не принято материться, особенно не по делу. Бан.

  • 1