lisshen (lisshen) wrote in foodclub_ru,
lisshen
lisshen
foodclub_ru

Category:

ЛАЗАНЬЯ АЛЛА БОЛОНЬЕЗЕ. По мотивам рецепта Эллы Мартино.

Лазанья... В каждой семье, наверное, найдется свой рецепт приготовления этого сытного, вкусного итальянского блюда!
Мне очень нравится лазанья алла болоньезе. Хочу сказать, что перед тем как я впервые её приготовила, было проштудировано множество рецептов.
И теперь она по праву занимает достойное место на праздничном столе в нашей семье. Ну если, конечно, мне не лень повозиться на кухне...


Ингредиенты для рагу:
- 400 г говяжьего фарша;
- 300 г очищенных помидоров (или томатов собственном соку);
- 30 г пармской ветчины или панчетты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 мл белого или красного сухого вина;
- 120 мл молока;
- оливковое масло;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- молотый черный перец;
- соль.

Ингредиенты для пасты:
- 300 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 100 г шпината;
- соль.

Ингредиенты для соуса бешамель:
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст л пшеничной муки;
- 500 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- молотый черный перец;
- соль.

А еще 100-150 г терого сыра пармезан.


Итак, приступим...
Сперва приготовим рагу. Овощи моем, чистим, нарезаем мелким кубиком. Также мелко нарезаем ветчину. В кастрюле или глубокой сковороде на оливковом масле обжариваем ветчину, добавляем овощи и пассеруем их. Добавляем фарш, увеличив огонь до максимума. Жарим, постоянно помешивая до золотистого цвета мяса, стараясь "разбить" все крупные комочки фарша. Добавляем вино и тушим, пока весь алкоголь не выпарится. Затем добавляем соль, перец, мускатный орех, томаты. Если используем свежие помидоры, то целесообразно добавить ещё и пару ст. л. томатной пасты для цвета и более концентрированого вкуса. Хорошо перемешав рагу, добавляем молоко и убавляем огонь до минимума. Тушим примерно минут 20. Убираем с огня и даем болоньезе настояться.

Готовим соус бешамель.
Растопим сливочное масло в сотейнике и вмешиваем муку. Постепенно вливаем молоко, тщательно помешивая смесь, лучше делать это убрав сотейник с огня. Доводим соус до кипения. Добавляем специи по вкусу и варим на медленном огне, помешивая, 5–6 минут.

Ну, и наконец, приготовление пасты!
В кипящей воде 2-3 минуты отвариваем шпинат. Откидываем его на дуршлаг. Измельчаем блендером. Соединяем муку с яйцами, измельченным шпинатом, солью.


Вымешиваем тесто.Оно должно получится мягкое и эластичное.


Обернув тесто пищевой пленкой, убираем его в холодильник на 30 минут.

Готовое тесто очень тонко раскатываем скалкой или специальной машинкой. Тесто эластичное и мягкое, поэтому легко раскатывается. В процессе присыпаем его мукой для большей легкости работы.

Нарезаем листы, учитывая размеры формы.
Листы отварием 1-2 минуты в кипящей подсоленой воде. Отправляем их в емкость с холодной водой, а затем уже на дуршлаг.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Рагу нужно разогреть, добавив в него соус бешамель.
Форму смазываем маслом, наливаем рагу, затем выкладываем слой листов лазаньи. Сверху снова рагу, тертый пармезан и листы. Так чередуем несколько раз.
Последний слой - рагу и пармезан.

Накрываем форму фольгой и ставим ее в духовку при 180 градусах. Запекаем примерно 20 минут. Снимаем фольгу и запекаем в течение еще 10 минут. Чтобы лазанья не вздувалась, можно проткнуть ее в нескольких местах вилкой.

Приятного аппетита!!!
Tags: Говядина, Итальянская кухня, Лазанья, Молоко, Мясо, Паста, Соус, Сыр, Фарш, Шпинат
Subscribe

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • Стерлядь, как ее готовят в Свято-Даниловом монастыре

    Запечённый целиком осетр или стерлядь, или белуга - любимое блюдо монахов. Его подают в русских монастырях по поводу церковных праздников .…

  • Бигос

    Как всегда, моя интерпретация вольная, так что приверженцам строгих правил и классики не стоит беспокоиться, на истинность в последней инстанции это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments