?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


красноперка и плотва
maxnicol
Многие люди, даже рыболовы-любители, путают плотву и красноперку, а уж на прилавках одну выдают за другую или продают обеих рыб с ценником "вобла" практически постоянно.
На самом деле, отличить их легко даже внешне.

Плотва Rutilus rutilus - достаточно многочисленная небольшая пресноводная рыба /средний размер взрослых 20-30 см/, обитает в реках и озерах всей Европы /кроме крайнего Севера/, а также на Урале и в Сибири.
Местные названия: чебак и сорога.

Вобла и тарань - тоже плотва.
Вобла по классификации ХХ в. - это Rutilus rutilus vobla, подвид плотвы, обитающий в Каспийском море и идущий на нерест в Волгу.
Теперь ряд ихтиологов выделяет воблу в самостоятельный вид Rutilus caspicus, с чем не согласны приверженцы старой школы.
Тарань по классификации ХХ в. - это Rutilus rutilus taran, подвид плотвы, обитающий в Черном и Азовском морях и идущий на нерест в Дон и другие реки бассейна.
Теперь считается отдельным видом Rutilus heckelii, но и это поддерживают не все ученые.
Плотву вялят
plotva1_aB
люди нередко считают вяленую рыбу воблой или таранькой, независимо от региона обитания и моста вылова - и даже от видовой принадлежности: так ксероксом давно называют любую множительную технику, не обращая внимания на конкретную торговую марку производителя.
Очень вкусна, хотя костлява, как большинство карповых, и свежевыловленная крупная жареная плотва: это удовольствие для тех, кто не ленится брать на водоем сковородку - хотя неприхотливые жарят рыбу и в крышке котелка.
и красноперкаСвернуть )
Метки:

Крымский пилав
Купчиха
irina_co

Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев,   плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию  Крыма вернувшимися из  депортации из Средней Азии крымскими татарами и другими народностями, начиная с 80-х годов 20-го века.
Мы же будеем готовить   аутентичный крымский плов по старинному рецепту.  В отличие от плова узбекского,  в него традиционно не добавляется морковь. И, как ни странно, это кардинально меняет его вкус. Этот плов по-настоящему дает раскрыться ароматному мясу и вкусному крымскому рису.

Самые аскетичные рецепты плова из книги «Караимская кухня» (караимы - самые древние жители Крыма)  не содержат ничего, кроме мяса, риса, соли и черного перца. Причем бульон (используемый вместо воды)  для приготовления такого блюда может вариться заранее, а мясо  использоваться  уже освобожденное от  костей отварное. Что же можно добавить  в  плов вместо моркови? Крымские хозяйки часто кладут в плов айву, но айва доступна только осенью и зимой...


4515467_original.jpg


Читать дальше...Свернуть )

Тыквенный суп-пюре.
sugar_or_life

Взять картофель и тыкву в соотношении 1:1 или 1:2. Отварить.

Читать дальше...Свернуть )

Малосольные огурчики с сосновой шишкой
Kiki
pamsik
Я сейчас на природе и предаюсь матушке лени. Всё мне лень - читать, писать, смотреть что-то. Туплю. От всей души. И ещё хрущу огурчиками. Вспомнила, что можно сделать малосольные. Рецепт простой - у зеленых крепышей обрезаем кончики, моем 🥒. Зелень я взяла самую разную - укропа мало, поэтому лисья смородины, вишни, хрена, стебель чеснока и молодую его головку, прихватила пригоршню экстрагона и зонтик сельдерея 🌿. Художественно укладывать не стала, я люблю ароматы - порвала и помяла руками. Пряные травки вперемешку с огурцами. Отдельно в литре родниковой развела крупную каменную соль (3 ст.л.), и через сито вылила раствор в кастрюльку. Вуаля! И в холодильник на пару дней)) Да и про шишку. Валялась под ногами, дай, думаю, подберу и отправлю к огурцам. Сосновая 🍃. Ошпарила предварительно кипятком, конечно.) Гурманы советуют заливать минерально водой, но я не стала. Тем более, упоминание Боржоми сейчас вызывает полярные реакции. Вода из подмосковного родника.)

Рыба фаршированная рататуем
Купчиха
irina_co


Современный человек ест слишком много мяса. Об этом не устают повторять все диетологи. Более полезная и усвояемая рыба подчас стоит дороже, менее доступна, да,  и многим кажется, что готовить ее сложнее – мол, кости, специфический запах и т.д.

А между тем,  по данным последних исследований,  многие долгожители питаются преимущественно  рыбой. Более того,  исторические документы подтверждают: наши с вами предки-славяне употребляли в пищу  большое количество  рыбы, а мясо, даже птицы, было на столах в основном  по  праздникам.  Рыбы в России, богатой реками, всегда было  много, и  во время религиозных христианских  постов  допускалось  употребление  именно рыбы в определенные дни. С рыбой готовились пироги, супы и даже каши.





Дальше...Свернуть )

Десерт черничный трехслойный
kulinarium
Этот десерт состоит только из черники,  йогурта   и черничного джема.  Готовить его можно из замороженной лесной  черники зимой и из свежей летом. Садовая черника не подойдет,  она не  даст такого выразительного фиолетово-розового цвета.

Состав  десерта простой, но  вид   у него  эффектный и готовится этот десерт  довольно  быстро. А также он весьма низкокалорийный и витаминный.
Десерт украшен цветочками  виолы, но это не обязательно,  можно ограничиться  только листочками мяты. Вместо йогурта для среднего слоя можно использовать и соевый йогурт, и сыр Рикотта, и кокосовые густые сливки, и даже мягкий творог 0% жирности.  Для нижного слоя можно использовать домашний или покупной черничный джем или джем из черной смородины.
А если вы не на жесткой постной диете во время Великого поста, то десерт может быть адаптирован и для постного меню (если допускаете включение желатина).



Дальше...Свернуть )

Муссовый торт по новой технологии "Клубнично-кокосовый" ч. 2
Купчиха
irina_co
Продолжение текста рецепта, начало здесь.



Дальше...Свернуть )

ЛИСИЧКИ И ПОНЗУ
olga_deffi

Друзья мои! Вы же знаете, что баклажаны и грибы взаимозаменяемы в сложно сочиненных блюдах? И популярные в своё время «баклажаны как грибы» многие же из нас готовили на зиму.

Читать дальше...Свернуть )Читать дальше...Свернуть )

Метки: ,

Муссовый торт "Клубнично-кокосовый" (новейшая технология) ч. 1
Купчиха
irina_co
Этот торт по новой технологии не только в рамках нашего блога, но и в целом в кулинарном пространстве.  Да, скажем  это без ложной скромности!

При приготовлении муссовых тортов стандартными ингредиентами являются яйца (используются для выпечки бисквитов), а также взбитые коровьи сливки (или белки яиц), ну, и сахар, само-собой.
Ни одного из этих ингрединтов в нашем торте нет. Наш бисквит в составе торта  без яиц (постный), а два вида мусса  (розовый и белый) - без сливок, правда,  в этих видах мусса есть кокосовые сливки (но в них нет ни холестерина, ни трансжиров, ни белка казеин, в отличие от обычных, ни молочной лактозы). Вместо сахара в торте - безвредный сахарозаменитель нового поколения - эритритол.

То есть наш торт ЗОЖ-ный,  а также он гипоаллергенный.

Все те, у кого есть какие-то пищевые непереносимости,  могут воспользоваться этим рецептом, будь то непереносимость  пшеничного белка глютен, или молочного сахара  лактозы, или диабет и нетолерантность к глюкозе  (непереносимость сахара),  или белка казеин (присутствует в  желатине и др. молочных продуктах) или   аллергия на какие-либо  фрукты и ягоды.

При аллергии на клубнику - использовать  можно ту ягоду или  мягкий фрукт,  которые разрешены по диете.


6364760_original копия Настя6.jpg



Дальше...Свернуть )

Мясо с алычой. Начало лета
Вера Папкова
verapapkova
Этот рецепт много лет назад мне рассказала продавщица зелени на рынке в ответ на мой вопрос, в чем смысл этой твердокаменной дико кислой алычи, и почему ее продают чаще не на фруктовых прилавках, а на зеленных. Оказалось, потому что она и проходит не по разряду фруктов, что и логично, потому что в качестве фрукта ее есть совершенно невозможно, а как ингредиент для приготовления мяса.


Читать дальше...Свернуть )